Состоялось первое заседание межправительственной комиссии Россия-Китай

11 Сентября 2017 18:05
8
0
0
Состоялось первое заседание межправительственной комиссии Россия-Китай

К 2025 году грузопоток через пункт пропуска на Большом Уссурийском острове составит 2 миллиона тонн. Накануне российскую часть территории посетил вице-премьер госсовета КНР Ван Ян. Но начать строительство невозможно без готовой защиты от наводнения. Тысячи гектаров земель должна огородить дамба длиной почти 9 километров. Работа китайской делегации продолжилась и днём. В доме приёмов состоялось первое заседание межправительственной комиссии двух стран. Подробности — у Янины Богдановой.

Такое оживлённое движение для Большого Уссурийского острова должно стать рядовым явлением. А такие люди, как вице-премьер госсовета КНР Ван Ян, — частыми гостями. Эти четырнадцать тысяч гектаров превратят в современную конгрессно-выставочную и туристическую зону.

Александр Крутиков, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока, сказал:

— Очень важно, чтобы у нас планировка территории была единой, мы определили, какие объекты развиваются на российской части, какие на китайской части, для того, чтобы они совместно были привлекательными для притока туристов.

Бренд Большого Уссурийского стороны будут продвигать совместно. Два государства на острове сплетутся и инфраструктурами: дорожной, коммунальной, энергетической. Первое, что должны здесь построить: пограничный пункт пропуска. Но для этого сначала земли нужно защитить от воды.

Ирина Серова, и.о министра инвестиционной и земельно-имущественной политики правительства Хабаровского края, сказала:

— Предполагается сначала строительство одной дамбы вдоль побережья — 2,8 км и второй дамбы — 5,8 км.

Концепция развития российской части острова до 2025-го года сейчас находится на согласовании в Москве. Но на первом заседании межправительственной комиссии по развитию Дальнего Востока уже обсуждают рост турпотока. С начала года только в Хабаровский край въехало почти на сорок процентов больше граждан КНР.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО, заявил:

— Чтобы стимулировать этот рост и устранить препятствия на пути туристического обмена, мы ввели механизм электронных виз. Всего за месяц работы электронные визы получили уже более полутысячи граждан КНР.

Пока исполнительная власть подводит первые итоги, законодательная предлагает новые инструменты. Стандартизация маршрутов, благодаря которой иностранец сможет посетить не один регион, а несколько, поможет развить круизные направления. Эта мера — оставит и льготные авиабилеты дальневосточникам.

Ирина Яровая, заместитель председателя Государственной думы РФ, сказала:

— Чтобы не было конкуренции с туристами, которые выкупают билеты по этим же «плоским» тарифам, это выгодно. Если появится стандартизированный туристический маршрут, можно будет составить календарь туриста и предложить тогда чартер.

На межправительственной комиссии резюмируют: Китай доказал свой статус ключевого партнёра на третьем восточном экономическом форуме. С бизнесом Поднебесной подписаны 100 соглашений с объёмом инвестиций пять с половиной миллиардов долларов. А потому принято решение создать Деловой совет.

Юрий Трутнев сообщил:

— Будет предоставлять нашим коллегам из Китая всю информацию о том, что происходит нового на территории дальнего востока России, какие новые появляются законы, условия, какую помощь мы можем оказать инвесторам.

Ван Ян, вице-премьер Государственного Совета КНР, сказал:

— В дальнейшем мы готовы концентрировать внимание на решении конкретных этих вопросов и барьеров. Создание делового совета позволит нам быстрее их устранять.

В окончание своей работы зампред правительства страны, полпред Юрий Трутнев и вице-премьер госсовета КНР Ван Ян подписывают положение межправительственной комиссии и итоговый протокол её первого заседания.

Текст: ГТРК «Дальневосточная»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
11 Сентября 2017 18:05
8
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка