Сергей Жвачкин: нефтегазовик продолжит развивать регион

11 Сентября 2017 08:19
7
0
0
Сергей Жвачкин: нефтегазовик продолжит развивать регион

ТОМСК, 11 сен – РИА Новости. Временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Сергей Жвачкин, впервые возглавивший регион пять лет назад, выиграл первые в своей карьере прямые выборы. На прошедших 10 сентября выборах губернатора Томской области Жвачкин набрал 60,58% голосов избирателей.

Жвачкин впервые стал губернатором Томской области в 2012 году, когда президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламента региона его кандидатуру для наделения полномочиями главы региона. Законодательная дума Томской области 15 февраля утвердила его на посту губернатора большинством голосов.

Жвачкин 17 марта вступил в должность губернатора Томской области, сменив на этом посту Виктора Кресса, возглавлявшего регион более 20 лет. Полномочия Кресса истекали в марте 2012 года. Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская заявила, что со вступлением Сергей Жвачкина в должность главы региона «заканчивается одна эпоха – эпоха Кресса, начинается другая».

В феврале 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Томской области Сергея Жвачкина, назначив его врио главы региона до выборов 10 сентября.

Биография

Сергей Анатольевич Жвачкин родился 20 января 1957 года в Перми. В 1979 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Тюменского инженерно-строительного института; в 1983 году – факультет организаторов промышленного производства и строительства Горьковского инженерно-строительного института; в 1991 году – Академию народного хозяйства в Киле (Германия).

Трудовая деятельность Жвачкина связана с нефтегазодобывающей промышленностью. В 1979–1984 годах – мастер, прораб, главный инженер, начальник строительно-монтажного управления №3 треста «Томскнефтестрой» ПО «Томскнефть». В 1985–1987 годах – заместитель начальника НГДУ «Васюган – нефть» ПО «Томскнефть». С 1987 года по 1994 год был управляющим трестом «Томскнефтестрой» ОАО «Томскнефть». С 1994 года – генеральный директор ОАО «Томскгаз», ОАО «Томскгазпром». В 1999–2004 годах – президент ОАО «Востокгазпром». В августе 2004 года был назначен на должность генерального директора ООО «Кубаньгазпром» (дочернего предприятия ОАО «Газпром»), работающего на территории Кубани, Ростовской области и Республики Адыгея.

Будущий губернатор являлся депутатом двух созывов думы Томской области, работал в комитете по экономической политике. Жвачкин – академик Российской инженерной академии, член-корреспондент Академии технологических наук РФ. Заслуженный работник Минтопэнерго РФ (1997). Почетный работник газовой промышленности РФ (2000).

Имеет награды: орден Почета (1999), орден Русской православной церкви «Святого благоверного князя Даниила Московского» II и III степеней (2001, 2002), медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1985), золотой знак «Лучший менеджер России» (2001, 2003).

В октябре 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении «За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу» губернатора Томской области Сергея Жвачкина орденом Дружбы.

Достижения и потери

В своем отчете перед областным парламентом об основных достижениях за пятилетний срок губернаторства Жвачкин заявил, что в непростых экономических условиях удалось добиться очень многого, в частности, воссоздать ряд отраслей экономики региона и решить копившиеся десятилетиями проблемы в социальной сфере.

Главным итогом работы своей команды он считает рост численности населения Томской области, которое за пять лет увеличилось на 21 тысячу человек – до более чем 1,078 миллиона человек. А один из основных показателей экономического развития – валовый региональный продукт – за пятилетку вырос с 370 миллиардов рублей до 500.

К своим заслугам он отнес и увеличение почти вдвое зарплаты бюджетникам. При этом он признал, что не все жители Томской области еще получают достойную зарплату за свой труд. Повышение зарплат, по его словам, будет происходить и в дальнейшем.

Также одним из главных итогов пятилетки Жвачкин считается перезагрузка проекта «ИНО Томск», который обрел федеральный статус. Проект стал федеральной программой комплексного развития региона, в которой объединены интересы крупных компаний, малого бизнеса, науки, институтов развития и власти. Инновационную политику региона переориентировали с предложения на спрос. В итоге за пять лет промпроизводство региона выросло почти на 14%, а производство продукции в обрабатывающих отраслях – на 60%.

Жвачкин гордится тем, что регион за последние пять лет ввел в строй более 2,8 миллиона квадратных метров жилья, а в 2015 году был побит советский рекорд – было сдано в эксплуатацию 699 тысяч квадратных метров. Между тем в 2016 году, как и в целом по России произошел значительный спад в строительстве.

Основным итогом в сфере образования Жвачкин считает решение за 2,5 года многолетней проблемы очередей в детсады для детей от трех до семи лет. По его словам, в первую очередь, этого удалось достигнуть за счет одного из первых в стране закона о государственно-частном партнерстве в социальной сфере. Благодаря ему было подписано соглашение с «Газпромбанком» о строительстве 15 детсадов, а всего построили 35 новых дошкольных учреждений.

Также «первая пятилетка» Жвачкина ознаменовалась масштабной программой газификации региона, к которой власти приступили в 2012 году, подписав соглашение с «Газпромом». В итоге в газификацию уже вложено более 5,5 миллиарда рублей, из которых 2 миллиарда – бюджетные средства. Построено 563 километра распределительных сетей, а количество прямых потребителей природного газа в регионе увеличилось на 10 тысяч человек.

В своем предвыборном аналитическом обзоре политологи фонда «Минченко Консалтинг» охарактеризовали Жвачкина как «возвращенца» в регион. Из губернаторов-ветеранов только он выступил с формальным отчетом о проделанной за первый срок работе. При этом эксперты отмечают «размытое и несфокусированное» позиционирование Жвачкина с упором на персональных имиджевых характеристиках (семья, спорт, хобби).

Местная телекомпания ТВ-2, которая с 2015 года работает в интернете, в качестве «потерь» за время пятилетнего управления регионом Сергея Жвачкина называет значительное снижение внимания областных властей к деревянной архитектуре, проблемы независимой томской прессы, очень ограниченное общение главы региона с журналистами и жителями региона в ходе разнообразных «прямых линий».

Бывший губернатор Томской области, сенатор Виктор Кресс в интервью местным СМИ сказал, что считает правильным, чтобы Жвачкин остался губернатором еще на пять лет. «Сделано немало, некоторые моменты требуют дальнейшего развития. И я считаю, что правильно, закономерно, (если Жвачкин останется губернатором) еще на пять лет… Главный проект – это „ИНО Томск“, — сказал он. В свою очередь, политолог Алексей Щербинин считает положительным моментом решение Жвачкина идти на выборы губернатора для того, чтобы завершить начатые проекты.

Планы на пятилетку

Жвачкин говорил, что на первые почти за 15 лет всенародные выборы главы региона он идет с большой программой, где главной целью будет „улучшение качества жизни людей во всех городах и селах“.

Глава региона пообещал, что в его новый срок в должности губернатора в регионе появятся новые школы и объекты социальной сферы, новые дороги, заводы и месторождения, новые возможности для малого и среднего бизнеса, пенсионеров и студентов.

»Без достаточно большой жизненной практики я бы не смог работать в сегодняшней должности. Скажем так: если человек на государственной работе не представляет, как зарождаются и развиваются проблемы, то бессмысленно отдавать руководящие команды, результата все равно не будет", – уверен он.

Данные избиркомов, которые публикует МИА «Россия сегодня» >>

За проведением единого дня голосования следите в онлайн-репортаже РИА Новости >> 

Источник: РИА новости

Newsusa это лучшие Новости США
0
11 Сентября 2017 08:19
7
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка