Губернатор Куйвашев продолжит развивать крупные проекты на Среднем Урале

11 Сентября 2017 08:18
8
0
0
Губернатор Куйвашев продолжит развивать крупные проекты на Среднем Урале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 сен – РИА Новости. Одержав победу на выборах губернатора Свердловской области, Евгений Куйвашев начал свою вторую «пятилетку» в региональной власти. Под его руководством Средний Урал завершит второе десятилетие XXI века и вступит в 2020-е, имея за плечами ряд успехов и определенный груз проблем.

Предвыборная гонка была довольно интересной. О своем намерении участвовать в «схватке» заявили такие колоритные личности как Евгений Ройзман, ранее – известный в Екатеринбурге борец с наркоторговлей, а ныне – председатель городской думы, и работавшая воспитательницей в детском саду уроженка Курганской области Евгения Чудновец, отсидевшая несколько месяцев за репост видеоролика на своей странице в соцсети «ВКонтакте». В итоге Ройзман не прошел муниципальный фильтр, а Чудновец потеряла часть документов, и ее не допустили даже до регистрации в качестве кандидата.

В конце концов, на финишной прямой оказались шестеро – Куйвашев, «делегированный» партией «Единая Россия», Алексей Парфенов от КПРФ, Игорь Торощин от ЛДПР, Дмитрий Ионин от «Справедливой России», Константин Киселев от «Зеленых» и Дмитрий Сергин от «Российской партии пенсионеров».

От слесарного дела до полпредства

Поселок Луговской, основанный спецпереселенцами, расположен западнее Ханты-Мансийска, чуть ниже слияния двух легендарных сибирских рек – Иртыша и Оби. Вокруг тайга и болота, редкая сетка мансийских и хантыйских летовий и зимовок. По данным на 2010-й в Луговском числились полторы тысячи жителей. Иными словами, в советское время, да и сейчас — самый настоящий «фронтир». Именно там в марте 1971 года родился будущий свердловский губернатор.

Окончив сельскую среднюю школу, Куйвашев устроился слесарем в трест «Сургутремстрой». Правда, числился он там недолго и ушел на два года в армию. После службы в вооруженных силах к слесарному делу уже не вернулся. Домой он приехал в 1991-м. Записался методистом в сургутское управление технологического транспорта, тогда же поступил в тобольское медучилище на специальность «стоматолог-ортодонт». Затем трудился зубным техником в поселке Пойковском, что возле Нефтеюганска, заместителем руководителя отделения Союза ветеранов Афганистана, машинистом бетономешалки, монтажником-высотником, юрисконсультом.

Во второй половине 1990-х Куйвашев оказался в администрации Пойковского. В его активе — диплом Московского военного института Федеральной погранслужбы, преподавание в филиале Тюменского госуниверситета и прослушивание лекций в Йельском университете в США.

В 2004-м линия судьбы «паренька из Луговского» делает очередной крюк, московский. Правда, задержался Евгений Владимирович в столице, на посту замначальника городского управления судебных приставов, не на продолжительный отрезок времени. Уже в следующем году он улетает обратно, в Западную Сибирь, где становится сперва главой Тобольска, а затем Тюмени. В 2011-м очередной шаг наверх – должность уральского полпреда.

Первая «пятилетка»

Поздно вечером 1 декабря 2011-го свердловские информационные агентства выставили срочную новость – под Красноуральском в ДТП попал руководитель области Александр Мишарин, получивший серьезные травмы. Лечился пострадавший в Германии, а затем в Москве и уже в мае 2012-го подал заявление о досрочной отставке. В конце месяца по представлению президента Владимира Путина губернатором Среднего Урала был утвержден Куйвашев.

За первые пять лет Куйвашева у руля области прослеживаются результаты планомерной постепенной работы. Например, областной бюджет пять лет назад составлял 154,7 миллиарда рублей, в 2016-м – 190,9. Размер средней зарплаты свердловчан: четыре года назад — 27 тысяч рублей с лишним, а в конце прошлого – почти 32 тысячи. Аналогичная картина, характеризуемая медленным, но неуклонным ростом, наблюдается в жилищном строительстве. Если в 2010-м на Среднем Урале сдали один миллион 770 тысяч «квадратов», то в 2016-м – два миллиона 107 тысяч.

По отношению к различным крупным проектам Куйвашев выступил продолжателем дела Мишарина и Эдуарда Росселя. В первую очередь речь идет о выставках Russia Arms Expo, «Оборона и защита», «Иннопром», подготовке к мировому футбольному чемпионату 2018 года.

Задачи второго срока

Стоящие перед ним после выборов задачи можно условно разделить на две категории: глобальные и локальные. Из глобальных – новый «Иннопром», на сей раз в партнерстве с Южной Кореей, чемпионат по футболу, задел для «Экспо-2025».

Из локальных – прежде всего, вопрос о второй ветке екатеринбургского метро, являющийся чуть ли не «альфой и омегой» для столицы Среднего Урала. Другая, не менее важная тема – прокладка трамвайной линии от административного центра области до Верхней Пышмы, а если брать шире – объединение этого мегаполиса и его городов-спутников. Кроме того, по-прежнему остаются актуальными судьба недостроенной телебашни и планов по возведению православного храма в акватории Городского пруда Екатеринбурга.

Не исключено, что, помимо прочего, от решения указанных задач будет зависеть политическая биография Евгения Куйвашева после 2022 года.

За проведением единого дня голосования следите в онлайн-репортаже РИА Новости >> 

Данные избиркомов, которые публикует МИА «Россия сегодня» >>

Источник: РИА новости

Newsusa это лучшие Новости США
0
11 Сентября 2017 08:18
8
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка