Андрей Никитин: бизнесмен на госслужбе

11 Сентября 2017 08:18
8
0
0
Андрей Никитин: бизнесмен на госслужбе

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 сен — РИА Новости, Александр Кудрявцев. Избранный губернатор Новгородской области Андрей Никитин, который с 67,99% стал первым победителем на воскресных губернаторских выборах, уже имеет опыт работы на этом посту, так как с февраля занимал должность врио главы региона.

Кроме того, успешный бизнесмен, перешедший на госслужбу, известен впечатляющими успехами на посту главы Агентства стратегических инициатив: в числе его побед результативная борьба с бюрократией, упрощение процедур ведения бизнеса, популяризация рабочих профессий, введение Национального рейтинга состояния инвестклимата регионов.

Доцент и бизнесмен

Никитин родился в Москве в 1979 году, но до 16 лет его жизнь прошла на Южном Урале, в городке Миасс Челябинской области. Окончив школу, он получил высшее образование в столичном Государственном университете управления (ГУУ) по специальности «государственное и муниципальное управление».

Молодой специалист не останавливается на достигнутом: следует защита диссертации на тему «Стратегия организационных изменений как инструмент эффективного управления» в аспирантуре. В 27 лет Никитин становится кандидатом экономических наук. Спустя пару лет старейший экономический университет Швеции присваивает ему степень MBA Стокгольмской школы экономики. В 2008 году Никитин получает ученое звание доцента на кафедре организации и управления.

Список компаний, с которыми работал Никитин-бизнесмен, не менее внушителен. Бизнесом он стал заниматься еще во время учебы в вузе, работал с ООО «Блок Блэк», около года был гендиректором по развитию в ООО «Теремок-Русские блины», отвечал за развитие бизнеса в ЗАО «Нефтегазинвест». Когда инвестгруппа приобрела завод ОАО «Стеклонит», Никитин возглавил ООО «ТД Стеклонит». Кроме того, он сотрудничал с мебельной компанией ООО «КСИ» и с ООО «Уралнефтегазстрой».

C 2002 по 2011 год Никитин работал в группе компаний «Рускомпозит», объединяющей крупнейшие предприятия России на рынках стекловолокна, композитов и геосинтетических материалов. В 2009 года он стал генеральным директором управляющей компании «Рускомпозит».

Молодой управленец

Учитывая важность диалога с государством для успешного ведения бизнеса, Никитин возглавил комитет по молодежному предпринимательству в госорганизации «Деловая Россия» и координировал проект «Качество дорог России».

В мае 2011 года в стране появилась новая структура – Агентство стратегических инициатив (АСИ), созданное в качестве площадки для реализации проектов представителей бизнеса и общественности. Владимир Путин, тогда премьер-министр, стал председателем наблюдательного совета этой организации. Никитин потом признавался, что принял участие в конкурсе на должность руководителя АСИ, надеясь попасть в его экспертный совет после проигрыша. Но неожиданно для себя победил.

Молодой и энергичный бизнесмен, пришедший на госслужбу, за почти шесть лет работы на новой должности сумел достичь многого. Никитин не только знает о проблемах бизнеса не понаслышке, но и умеет их решать, оказавшись «по ту сторону баррикад». Под началом Никитина АСИ поддержало более 200 проектов в различных областях промышленности, в сфере образования и социальных услуг. После реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы сократились административные барьеры. Успешные разработки Никитина упростили десятки процедур ведения бизнеса.

Сократились сроки регистрации предприятий, срок регистрации прав собственности, количество документов при получении разрешения на строительство, были отменены командировочные удостоверения. «Весь ненужный груз бюрократии надо выбросить на помойку», – заявлял Никитин, формулируя один из важнейших принципов своей работы.

Однако бурная деятельность главы АСИ борьбой с бюрократией не ограничилась. Его заслугой стало появление в России движения «Молодые профессионалы», призванного популяризировать рабочие профессии и изменять стандарты профессиональной подготовки в соответствии с лучшими мировыми образцами. По инициативе АСИ в стране появились и функционируют 24 детских технопарка «Кванториум». В 2014 году агентство по поручению президента России начало реализацию Национальной технологической инициативы по формированию в стране новых рынков. В этом же году АСИ начало составлять Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ, который оценивает действия региональных властей по созданию условий для работы предпринимателей.

Коридор между двумя столицами

Успехи главы АСИ не остались незамеченными. В феврале 2017 года президент России назначил Никитина временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области.

«Знаю, что в последнее время на региональном уровне с коллегами активно продвигаете работу в области рабочих профессий: организуете участие наших молодых людей в международных соревнованиях, помогаете организовать регионам соответствующие мероприятия на их, на региональном, уровне, в том числе в Центральной России, в Новгородской области», – сказал Путин Никитину на встрече в Кремле.

Новый врио в свою очередь отметил, что Новгородская область очень интересна и с исторической точки зрения, и с логистической. «По сути, это такой коридор между двумя столицами. Наверное, те приоритеты, которые могли бы быть в развитии региона, – во-первых, туристическая индустрия, во-вторых, индустрия, связанная с переработкой, которая работает на этот основной наш кластер населения, который расположен между Москвой и Питером», – сказал Никитин.

Главными проблемы Новгородской области остаются плохие дороги, низкое качество медицинского обслуживания, отток населения. Под началом Никитина в качестве врио губернатора в области были запущены пилотные проекты «Вежливая регистратура» и «Бережливая поликлиника» для экономии времени врачей на заполнение бумаг.

Для повышения эффективности управления дорожным хозяйством при освоении средств на ремонт дорог власти планируют исключить посредников. Кроме того, для внедрения новых технологий Новгородская область будет активно работать с госкомпанией «Автодор».

Бороться с оттоком молодежи Никитин планирует с помощью строительства технопарка, а также создавать для молодых людей условия для ведения бизнеса на территории региона.

Никитин женат, его супруга работает акушером-гинекологом. Сам Никитин говорит, что отдыхать не умеет, зато любит вкусно поесть. Несмотря на плотный график, он находит свободное время на чтение работ по истории Древнего Рима и на собственные научные труды.

А еще ему удалось исполнить юношескую мечту о мотоцикле. Вот только побыть байкером удается редко – работа занимает слишком много времени, чтобы почувствовать себя беспечным ездоком.

Данные избиркомов, которые публикует МИА «Россия сегодня» >>

За проведением единого дня голосования следите в онлайн-репортаже РИА Новости >> 

Источник: РИА новости

Newsusa это лучшие Новости США
0
11 Сентября 2017 08:18
8
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка