"Ночь выборов 2017" – новый медиа-формат

11 Сентября 2017 06:05
11
0
0
"Ночь выборов 2017" – новый медиа-формат

В этом году на выборах впервые работала необычная мониторинговая медиа-площадка. В здании Центрального телеграфа на Тверской улице разместилась импровизированная студия онлайн-марафона «Ночь выборов 2017», куда приходили известные политики, журналисты, блогеры. А еще появился специальный портал и мобильное приложение.

Выборы как яркое медиасобытие, о котором стоит говорить и спорить, в том числе, тем, кто делает селфи, ловит «хайп» и завсегдатай в блогосфере. Так организаторы онлайн-марафона «Ночь выборов 2017» тянут за ниточки Всемирной паутины. Пранкеры, политологи, социологи обсуждали, прежде всего, конечно, явку Единого дня голосования. Она была несколько выше, чем на прошлых аналогичных выборах по стране. А вот нарушений зафиксировано меньше, чем раньше, и реагируют на них быстрее и жестче.

Заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова отмечает: «Во-первых, стали быстрее обнаруживать, и не просто говорить, а сразу писать жалобы или вызывать полицию. Действительно, реакция идет серьезная. Так, на Камчатке автобусы привозили военных, которые пытались по-старинке проголосовать сразу на нескольких УИКах. И если раньше об этом только говорили, то сейчас были оформлены все документы, полиция задержала тех людей, которые это делали».

Гостям марафона дарят спиннеры как символ того, что в современной политике «хочешь жить — умей вертеться». А вот — стойка для «политического селфи» с хештегом «ночь выборов». И это не просто декорации, марафон — вполне официальная площадка для серьезных заявлений. Владимир Жириновский, к примеру, прокомментировал участие в грядущих президентских выборах: «Будем участвовать! Если партия не участвует в выборах, она не нужна. Это как спортсмены, которые вешаются, если их не допускают к участию в соревнованиях. Обязательно!» И программа наша уже опубликована. Хотя выборы еще не объявлены, но тезисы мы стараемся довески через нашу газету до наших сторонников".

Секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов подчеркнул, что поддержка избирателей, которую получили их кандидаты в Единый день голосования, это показатель доверия президенту. «Все 16 кандидатов, которые были выдвинуты нашей партией и были выдвинуты президентом в качестве исполняющих обязанности высших должностных лиц в регионах, получили поддержку. Это говорит о том, что наши избиратели поддерживают курс президента, наши избиратели поддерживают программу, с которой мы шли на выборы в Государственную Думу. По большому счету, это был первый год после выборов, это был наш первый большой экзамен для нас после выборов в Госдуму» – подчеркнул политик.

Коммунисты больше критиковали, но конструктивно. Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков поясняет: «Перенос выборов на более внятный политический сезон! Лучше всего это сделать в марте. Уж если выборы президента мы собираемся проводить в марте, что очень неплохо, то почему нам остальные избирательные кампании не проводить в это же время? Кстати, в советское время они проводились в марте, явка всегда была очень высокой».

Получилось так, что новый медиаформат получил неожиданно мощное наполнение. Помимо встреч «без галстуков», «Ночь выборов 2017» позволила услышать не только сухую статистику избиркомов, но и жесткие столкновения мнений. И, конечно, реальную выборную картину. «Количество о нарушений, особенно, серьезных, практически на порядок меньше, чем было на прошлых выборах меньше. В порядка 14 регионах мы правильно предсказали явку, и по нескольким регионам оказались не правы. И мне приятно, что мы оказались не правы по Свердловской области, где результат значительно лучше, чем мы планировали, и по Республике Бурятия, где по явке результат тоже значительно лучше», — говорит член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Итоги Единого дня голосования еще будут, что называется, «по косточкам» разбирать политологи и социологи, но в том, что нынешний марафон здесь, на Тверской, придал процессу дополнительной яркости, сомневаться не приходится. Где еще можно сделать селфи с крупным политиком или увидеть настоящий баттл с участием коммунистов? В новой медиа-реальности путь к явке через «хайп» вполне закономерен.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
11 Сентября 2017 06:05
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка