Российские электоральные технологии впечатлили международных наблюдателей

11 Сентября 2017 06:05
7
0
0
Российские электоральные технологии впечатлили международных наблюдателей

Международные наблюдатели остались под впечатлением от выборов в России, высоко оценив техническое оснащение участков и автоматизированную процедуру подсчета голосов.

Они встали еще до рассвета, чтобы успеть пройти всю программу без спешки, но что-то все-таки пришлось отложить до следующего визита в Россию. В том, что он состоится, международные наблюдатели теперь не сомневаются.Депутат Европарламента от Франции Доминик Бильд отмечает: «Это выход на новый уровень в подходе к голосованию. Этой системой очень просто пользоваться. Вместе с тем, она, как мне показалось, обладает всем необходимым инструментарием для того, чтобы гарантировать безопасность. И, как результат, — справедливость выборов».

Россия очаровала Доминик Бильд еще в юности, и интерес этот пробудила совместная история — Наполеоновские войны и опыт первых коммун. Неудивительно, что на предложение Европарламента понаблюдать за российскими выборами депутат от Франции, не раздумывая, ответила «Да». Кроме того, эта миссия — шанс еще раз задуматься над тем, что во время недавней домашней кампании у ее партии — Национального фронта — сложилось не так.

«Технический прогресс, которого Франции удалось достичь во многом, почему-то до сих пор не коснулся выборов. Недавно мы отказались от интернет-голосования, но в некоторых регионах его вообще не было. Ну а ваша система — это выход на новый уровень. Мне не терпится поскорее вернуться и представить ее в парламенте. Для нас это важно и по другой причине: вы разработали все самостоятельно, не ориентируясь ни на кого», — поясняет депутат Европарламента.

Голландия, напротив, одна из первопроходцев в сфере высоких выборных технологий. Расцвет использования электронных систем голосования здесь пришелся на 90-е годы, но с наступлением нового века страна решила вернуть выборы на бумагу. Независимый наблюдатель от Нидерландов Андре Элиссен поясняет: «Со временем стали все чаще возникать вопросы по поводу работы системы. Оказалось, что результаты можно подделать, причем, разными способами. Мы с этим боролись, но потом решили, что не будем пользоваться электроникой при подсчете голосов до тех пор, пока не будем на 100 процентов уверены, что это безопасно».

Дискуссии все еще не утихают, хотя со времени отмены прошло уже более десяти лет. Представитель Нидерландов надеется, что изменения не за горами: «Я надеюсь, что электронные системы вернутся в наши выборы в ближайшем будущем, но их роль не будет прежней. Мы должны сохранять и бумажное голосование, чтобы всегда была возможность проверки путем пересчета бюллетеней вручную. Иначе мы не сможем гарантировать себе стопроцентную безопасность».

По данным ЦИК, комплекс электронной обработки голосов КОИБ распознает бюллетени с надежностью в 99,9 процента Скорость считывания — четыре секунды. Есть прогресс и в других составляющих электоральной системы. QR-код — от английского Quick Response, или быстрое реагирование — двухмерный штрих-код, позволяющий мгновенно передавать любую информацию — текст, изображение или ссылку на электронный ресурс. Вскоре список дополнят и результаты голосования. Наша страна первой проводит этот эксперимент.

Использование QR- кода позволит в разы сократить скорость внесения результатов отдельных участков в ГАС «Выборы», а значит, и общий итог можно будет оценить куда как быстрее. Причем для каждой такой передачи будет генерироваться свой код. Звучит неплохо, не правда ли? Неудивительно, что новинка вызвала живой интерес у зарубежных гостей. Депутат Палаты представителей Бельгии Альдо Каркаци отмечает: «Это будет невероятно! Такого пока никто не делал! Внесение данных через машинописный код исключает возможность подмены! Я по возвращении обязательно расскажу бельгийским парламентарии о вашем уникальном опыте удачного сочетания традиции и электроники. И надеюсь, что и у нас что-то изменится, иначе следующие выборы впервые за долгое время пройдут без автоматизации и электроники. Мы приняли решение об этом после ужасного сбоя при подсчете голосов три года назад». Вот только с того времени многое изменилось.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
11 Сентября 2017 06:05
7
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка