Заявку на дальневосточный гектар можно оформить даже в карякской юрте

10 Сентября 2017 22:05
8
0
0
Заявку на дальневосточный гектар можно оформить даже в карякской юрте

Разворот на Восток, объявленный три года назад, означает не только более тесные связи с нашими соседями в этой части света, но и приоритетное развитие российских просторов за Уралом.

Президиум Госсовета президент собрал во Владивостоке, чтобы на месте увидеть, как идет развитие Дальневосточного региона. В каждой госпрограмме он поручал создать отдельный дальневосточный раздел, но ожидаемого не увидел.

«Я посмотрел отчет об исполнении этого решения, своего рода рейтинг госпрограмм в интересах Дальнего Востока. И, надо прямо сказать, по ряду направлений картина такая, не хочется говорить удручающая, но, мягко говоря, скромная. О чем идет речь? Кто составляет программы? Отраслевые министерства и ведомства. И вместо того чтобы там выделять дальневосточные направления, этого или вообще нет, или это представлено чисто символически. Я это проанализирую серьезно, честное слово, посмотрю на это самым серьезным образом. И кто не будет исполнять это, будут приняты соответствующие меры. Нужно будет привлекать людей тогда в эти министерства и ведомства, которые понимают приоритеты развития страны», — заявил Путин.

Климат приморский должен стать по-настоящему деловым. Через три года все регионы округа обязаны переместиться в первую половину национального рейтинга.

Porto Franco — свободный порт Владивосток. Таможенная и налоговая гавань. На самом деле название условное. К нему относятся все ключевые порты юга Дальнего Востока от Зарубино до Находки, аэропорт Кневичи и два международных транспортных коридора – «Приморье-1» и «Приморье-2».

Круглосуточные пункты пропуска, упрощенная электронная виза, пять лет не нужно платить налоги на прибыль, имущество и землю — свободная таможенная зона теперь на всех припортовых территориях побережья Японского и Охотского морей.

16 районов и шесть портов Приморья, порт Певек на Чукотке, Ванино в Хабаровске, Петропавловск-Камчатский и Корсаков на Сахалине. Один из первых резидентов свободного порта — транспортно-логистический центр — готов к работе. Контейнерный кран соединен с железной дорогой, поездам удобно подходить вплотную к месту разгрузки.

Дальний Восток — ворота в Азию, важнейший транзитный узел. Нужны транспортные артерии. Развивается «Северный морской путь», модернизируются БАМ и Транссиб. Строятся международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», соединяющие северо-восток Китая с портами юга Приморья. Новый курс задают и кораблестроители. Хотят возродить Владивосток как судостроительную Мекку страны.

В помощь перспективным проектам и созданный Фонд развития Дальнего Востока.

Помимо свободного порта в ведении «Корпорации развития Дальнего Востока» — 18 ТОРов — территорий опережающего развития: добыча угля в Якутии и на Чукотке, газохимия в Приамурье, рыбопереработка на Курилах, туризм на Камчатке.

ТОР «Михайловское» в Приморье. Аграрно-животноводческий комплекс. Полный цикл производства. Чтобы продукт был высшего качества, экологически чистые корма выращивают сами. Когда выйдут на полную мощность, обеспечат мясом весь Дальний Восток. Сейчас расширяются, возводят новый комбикормовый завод. Помимо льгот по налогам государство помогает и на земле — строит дорогу, подводит газ и электричество. Эксперимент оказался настолько успешным, что президент предлагает льгот добавить.

«Любой инвестор, ставший резидентом территории опережающего развития или свободного порта Владивосток, до 2025 года будет иметь десятилетнюю льготу по уплате страховых взносов. Прежде эту льготу можно было получить не позднее трех лет с момента создания ТОРа. Для крупных инвестиционных проектов свыше 100 миллиардов рублей будет продлена льгота по налогу на прибыль с десяти до 19 лет. Для иностранных инвесторов, которые вложат в Дальний Восток десять и более десяти миллионов долларов, предлагается предусмотреть упрощенный порядок предоставления российского гражданства», — отметил Путин.

Президент запустил пять новых дальневосточных предприятий. Одна из самых мощных в мире мельниц теперь набирает обороты на Колыме. На базе Наталкинского золоторудного месторождения запущен крупнейший в стране горно-обогатительный комплекс. С его вводом Россия выходит на второе место в мире после Китая по добыче золота.

Карьер полностью электрифицирован благодаря субсидии государства. Сам рудник и смежные производства добавят Магадану 3 тысячи рабочих мест. В их руках десятки тысяч долларов в бриллиантовом эквиваленте. Каждое движение фиксируют десятки камер слежения.

В центре Владивостоке теперь занимаются огранкой алмазов. Сырье — из Якутии, станки и технологии — из Индии. После обучения рабочие места займут дальневосточники. Оценивать качество готового продукта можно доверить только женщине.

Такого роста промышленности Дальний Восток не видел давно. За три года — 800 новых инвестпроектов, 3 триллионарублей инвестиций, 110 тысяч трудоустроенных жителей.

«Построено 51 новое предприятие. К концу года их количество будет 86. Работа с инвесторами перешла совершенно в реальную плоскость. То есть мы уже не говорим о том, почему надо работать на Дальнем Востоке, это уже просто реализация проекта», — сказал Юрий Трутнев, заместитель председател правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Современный пассажирский авиатерминал будет построен в Петропавловске-Камчатском. Уже привели в порядок сам аэродром и взлетно-посадочную полосу.

Выигрывает от поворота на Восток не только бизнес. Президент ставит задачу: в первую очередь повысить уровень жизни людей.

«Очень важно добиваться таких позитивных перемен, которые реально почувствуют люди, живущие в дальневосточных регионах. Известно, что в последние 25 лет отсюда в основном только уезжали, — макрорегион покинули почти 2 миллиона его жителей. Сегодня миграционная ситуация немного лучше, но численность населения продолжает ежегодно сокращаться. Наша магистральная задача — повысить привлекательность Дальнего Востока. Это достойное жильё, качественное здравоохранение, транспортная доступность, современные школы, детские сады и ясли», — отметил Путин.

Должен качественно измениться весь облик дальневосточных городов.

Улица Дальнего Востоке расположилась в самом живописном месте острова Русский, прямо не берегу бухты Аякс. Каждый из 9 регионов демонстрирует свой экономический и туристический потенциал.

Даже в национальной корякской юрте можно оформить онлайн-заявку на дальневосточный гектар. Их, кстати, разбирают. И уже скоро на карте России появятся четыре новых населенных пункта. Лес, уголь, нефть, алмазы, золото, неисчерпаемые биоресурсы Тихого океана — о богатейшем регионе десятилетиями не вспоминали. Теперь он объявлен приоритетом на весь XXI век.

Текст: «Вести недели»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
10 Сентября 2017 22:05
8
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка