Путину предложили поединок с другим президентом

10 Сентября 2017 21:05
13
0
0
Путину предложили поединок с другим президентом

6-7 сентября Владивосток принимал Восточный экономический форум с участием президента России, лидеров Японии, Южной Кореи и Монголии, высокопоставленных политиков и бизнесменов десятков стран. Для участников и наблюдателей сам центр мира на эти дни перенёсся туда, и было это столь очевидным, что в какой-то момент премьер Синдзо Абэ с мягкой японской вежливостью потребовал российский Дальний Восток переименовать. Мол, какой он дальний? И дальний от кого?

Мост, что связывает остров Русский с Владивостоком, уже стал неким символом, связующим звеном между Россией и всем Азиатско-Тихоокеанским регионом. Восточный экономический форум не просто гигантская деловая площадка — место контактов и встреч на высшем уровне.

Один кортеж сменяет другой. Сначала — двусторонние переговоры. И хотя в центре внимания — экономика, всех беспокоит ситуация на Корейском полуострове. Тот же остров Русский от места, где 3 сентября Северная Корея испытала ядерный заряд, отделяют каких-то 300 километров.

«Вызов мировому сообществу» — японский премьер Абэ призывает оказать максимальное давление на КНДР. «Нужно срочно снижать напряженность» — это уже президент Южной Кореи Чжэ Ин — что разворачивает у себя дополнительную американскую ПРО. Путин согласен: недооценивать угрозу нельзя, но и давление не выход. Военная эскалация и вовсе шаг к катастрофе.

«Я уверен в том, что до крупномасштабного конфликта, особенно с применением средств массового уничтожения, дело не дойдет. У всех противоборствующих сторон хватит здравого смысла, понимания своей ответственности перед людьми, которые живут в этом регионе. Нагнетание военной атмосферы, истерии ни к чему не приведут. Ведь все, что сейчас происходит, — это, конечно, провокация со стороны Северной Кореи. Это совершенно очевидно. Они провоцируют ситуацию. Но если они так делают, — они все-таки не такие уж и глупые люди, поверьте мне — значит, рассчитывают на соответствующую реакцию со стороны партнеров и добиваются этой реакции. Ну, зачем вы им подыгрываете? Напугать их невозможно. Мы что им предлагаем, посмотрите. Мы говорим, что не будем применять санкции. То есть вы будете лучше жить, у вас на обеденном столе будет побольше хороших вкусных продуктов, вы будете лучше одеваться. Но следующий шаг — они так думают — это приглашение на кладбище. Но они с этим никогда не согласятся», — уверен глава российского государства.

Уже после переговоров с Путиным лидеры Южной Кореи и Японии поочередно скажут: есть общий подход к разрешению кризиса. Но вот в кулуарах форума совершенно неожиданно — делегация самой КНДР.

«Для того чтобы искоренить враждебные происки и ядерный шантаж со стороны США, мы выбрали путь ядерного вооружения. США ни в коем случае не должны забыть о нынешнем статусе нашего государства», — заявил Ким Ён Чже, министр внешних экономических дел КНДР.

Пока японские журналисты передавали «молнии», южнокорейские размышляли о предложении Путина снизить напряженность на полуострове за счет встраивания Северной Кореи в экономику региона. На Пхеньян логистически завязаны многие энергетические программы России и Южной Кореи.

Барабанные ритмы задают темп совместным экономическим проектам. Сеул строит для российских компаний гигантские танкеры, вкладывает в автозаводы, участвует в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» и очень заинтересован в бесперебойных поставках российского сжиженного газа и нефтепродуктов. Теперь вот присматривается к зоне свободной торговле с Евразийским экономическим союзом.

«Разве не воодушевляет нас освоение „Северного морского пути“? В случае освоения порта Зарубино на основе корейских технологий по судостроению „Северный морской путь“ станет по-настоящему новым Шелковым путем для открытия новой эры энергетики», — считает президент Республики Корея Мун Чжэ Ин.

Япония подписывает с Россией 50 новых соглашений. От переговорной до переговорной — все на бегу.

Хиросиго Сэко в правительстве Японии не просто министр экономики и торговли, но еще и министр по развитию отношений с Россией. И тут же — его корейский коллега.

«Я думаю, наши компании будут заинтересованы в будущих инвестициях в Россию, это замечательный рынок», — сказал Ким Хен Чжон, министр торговли, промышленности и энергетики Республики Корея.

И Японии, и Корее есть за что побороться. 80% иностранных инвестиций в Дальний Восток сегодня — из Китая. В том числе и за это вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян получил из рук Путина Орден Дружбы — прозрачный намек японскому премьеру.

«Я обращаюсь к премьер-министру Абэ. Может быть, повысить в должности министра, который отвечает за сотрудничество с Россией, и сделать вице-премьером? Чтобы у него было больше возможностей административных вовлекать японские компании к работе с Россией. Имейте в виду, что у нас не последний орден, так что я обращаю ваше внимание», — сказал Путин.

О другом ордене Путин вспоминает, повернувшись уже к модератору. Гонконгский миллиардер Ронни Чан еще и американский гражданин.

«Мы вашему соотечественнику господину Тиллерсону тоже когда-то вручали Орден Дружбы, но он, судя по всему, попал в плохую компанию и немножко в другую сторону отруливает. Надеюсь, что ветер сотрудничества, дружбы и взаимодействия выведет его на правильный курс в конечном итоге. Кстати говоря, это тоже фактор делового климата. Несмотря на все наши сложности сегодняшнего дня на дипломатическом фронте или фланге, у нас продолжаются контакты с американскими компаниями, в том числе с такой крупнейшей энергетической компанией как Exxon Mobil, которую раньше господин Тиллерсон возглавлял. Несмотря на то что он там обыски организует в наших дипломатических учреждениях, мы разрешаем текущие кризисные вопросы с его бывшей компанией Exxon Mobil. Там есть конкретные вопросы, в решении которых Exxon Mobil заинтересована в работе на Дальнем Востоке. В работе по „Сахалин-1“. Крупнейший наш проект. Мы сейчас договорились о том, как мы выйдем из этой ситуации, учитывая их интересы. В самое ближайшее время правительство России объявит об этом», — отметил Владимир Путин.

И ведь несмотря на исповедуемые США антироссийские санкции, во Владивостоке в эти дни не только американский бизнес. Вот губернатор Калифорнии Джерри Браун признает: приостановка выдачи виз россиянам — шаг недружественный, пора искать компромиссы.

Если и выяснять отношения, то лучше на татами. Монгольский президент, как и Путин, — обладатель черного пояса в дзюдо. В 1983-м даже становился чемпионом мира по самбо.

Но в тот день в зале оказался и третий обладатель черного пояса. И тоже президент — Всеяпонской федерации дзюдо. Олимпийский чемпион Ямасита — давний друг Путина.

«Господин Ямасита, а что если вам пригласить по линии японской федерации дзюдо обладателей черных поясов? Тогда вы могли бы провести в Японии показательные поединки с двумя президентами. Это было бы интересно, не правда ли? У меня нет черного пояса, и мне не хочется получать травму, так что я, пожалуй, посмотрю тихонько со стороны на эти замечательные поединки», — сказал Синндзо Абэ.

До участия в поединках дело, разумеется, не дошло, но в спортзал лидеры все равно отправились. Молодежный российско-японский турнир по дзюдо во Владивостоке — первый спустя ровно сто лет.

Держать удар, сохраняя спокойствие, — без этого и в политике никак. Но с монгольским коллегой Путин обсуждает не спорт. Энергетика, железные дороги, образование — Монголия становится ближе.

«Монгольская делегация летела из Улан-Батора 2 часа 55 минут. Я же прилетел из Европы через Сеул, откуда полет составил один час 45 минут. Что я хочу подчеркнуть этим? Что для монголов Дальний Восток является не дальним, а ближним», — отметил глава Монголии Халтмаагийн Баттулга.

А вот японский премьер Абэ называет российский Дальний Восток воротами в Евразию. Это ведь во Владивостоке год назад Абэ озвучил свою программу «Восемь шагов». Приоритеты сотрудничества с Россией. С тех пор с Путиным они встречаются уже в третий раз. Шаги, что, по мнению президентов, приближают подписание мирного договора. Символичным становится и едва ли не самый обсуждаемый на форуме проект — Россия и Япония готовятся построить мост от Сахалина до Хоккайдо.

Текст: «Вести недели»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
10 Сентября 2017 21:05
13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка