Саудиты встретили Лаврова со всеми возможными почестями

10 Сентября 2017 20:05
12
0
0
Саудиты встретили Лаврова со всеми возможными почестями

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с королем Саудовской Аравии. Встреча состоялась во время визита министра в так называемую экономическую столицу страны — Джидду. Кроме того, он пообщался и со своим коллегой Аделем аль-Джубейром.

Сергея Лаврова здесь, в Джидде, встречали со всеми возможными почестями. С самого утра, первым делом визит к королю Сальману Бен Абдель Азизу Аль Сауду. Теплые приветствия. Затем переговоры с коллегой Аделем Аль-Джубейром. Флагштоки местного МИДа украшают российские триколоры.

Говорим «Россия» и «Саудовская Аравия», подразумеваем «нефть». Два крупнейших в мире производителя этого сырья демонстрируют в последнее время прекрасную координацию и сотрудничество в рамках ОПЕК.

Но в том, что касается политических вопросов, пока такой определенности не было. Москва и Эр-Рияд поддерживают противоборствующие стороны в конфликте в Сирии; королевство стало инициатором блокады Катара, а наша страна выступает против подобных подходов; наконец, близкий партнер России в регионе, Иран, для саудитов главный геополитический соперник. И все же для Саудовской Аравии наше влияние на Ближнем Востоке — стратегический актив. Отсюда и другие по тональности заявления относительно Сирии и ее президента Башара Асада.

«У нас общая цель в Сирии — уважать суверенитет, резолюцию номер 2254, национальные меньшинства. У Москвы и Эр-Рияда общая позиция по борьбе с мировым терроризмом и по решению кризисов в регионе: а это Йемен, Ирак, Ливия, палестино-израильский — с опорой на международное прав», — заявил глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии.

Лавров, говоря о палестино-израильском конфликте, отметил: «Недавно король Сальман запустил план долгосрочного развития страны „Видение-2030“, который должен подстегнуть диверсификацию экономики и укрепить военный потенциал. Поэтому, как считают эксперты, Эр-Рияд и активизирует дипломатические контакты, в частности с Москвой. Например, в июле наши страны договорились о сделке по поставке вооружений на 3,5 миллиарда долларов».

То, что отношения выходят на новый уровень, подтверждает и исторический, первый, визит короля Саудовской Аравии в Россию. Он состоится в конце октября. Что же до слухов о скорой передаче трона сыну Мухаммеду бин Сальману, который сейчас занимает пост министра обороны, то он в Москве уже был – в мае текущего года его в Кремле принимал Владимир Путин.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
10 Сентября 2017 20:05
12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка