Путин об Интернете в утюгах: все технологии должны быть отечественными

08 Сентября 2017 23:05
29
0
0
Путин об Интернете в утюгах: все технологии должны быть отечественными

Пермь может стать одним из мировых центров робототехники. Об этом Владимиру Путину рассказали предприниматели, которые занимаются информационными технологиями. Они показали президенту свою продукцию и сообщили, что потенциал России позволяет ей занять лидирующие позиции в области искусственного интеллекта. Самой Перми при этом тоже предстоит стать современным и удобным для жизни городом. Своими планами на этот счет с главой государства поделился руководитель региона.

Больше 15 тысяч километров за неделю налетал борт номер 1. Саммит в Китае, форум во Владивостоке и сегодня Путин уже в Перми. Продвинутый регион — здесь мощнейшая IT-индустрия.

Компании пермские, а их разработки внедряют по всей России и за границей. Технологии, за которыми будущее. И на встрече с представителями пермских IT-компаний Путин отметит, что их отрасль получает приоритетную поддержку, чтобы в мировой гонке высоких технологий страна не была в роли догоняющей.

«Надеюсь, вы обратили внимание, стараемся больше делать в сфере развития высоких технологий. У нас принята стратегия развития цифрового общества, план развития цифровой экономики. И вот Пермь. Как вам удалось так здесь продвинуться вперед?» — говорит президент России Владимир Путин.

Андрей Кузяев — основатель одной из крупнейших российских телекоммуникационных компаний. Он рассказывает, что подавляющая часть населения уже получила доступ в Интернете. Пора задуматься над «Интернетом вещей».

«Мы выбрали в качестве приоритета развития „Интернет вещей“, мы провели исследование, спросили у наших клиентов, какие услуги они бы хотели. Вот не поверите, Владимир Владимирович. Первое, что пожелали наши клиенты, подключить утюг к Интернету. Люди хотят знать, выключен утюг у них дома, или не выключен», — рассказывает Андрей Кузяев, президент АО «Эр-Телеком».

«Ну, утюг это очень хорошо. Надеюсь, к криминалу 90-х годов это не имеет никакого отношения, — пошутил в ответ Владимир Путин.

»Но еще важней промышленный «Интернет вещей», вот это чрезвычайно важно. Потому что это не просто Интернет в промышленности, это создание вообще новой промышленности. Кто будет владеть вот этими кластерами в отдельных отраслях, тот будет хозяином этих отраслей в мире", — подчеркнул глава государства.

Президент напоминает собравшимся о кибербезопасности. Утюги к Интернету можно подключить, но все технологии должны быть 100 процентов отечественными.

«Если вы будете все время в таком же объеме таскать и железо, и программы обеспечения, то в каких-то сферах государство вам неизбежно скажет: мы не можем это взять, потому что где-нибудь там кнопку нажмут, и все у нас отключится. А мы не можем этого допустить. Я уж не говорю про всякие ракеты, но энергоснабжение, жизнеобеспечение — полно таких сфер. Некоторые вещи государство не сможет взять, потому что слишком много рисков», — пояснил Владимир Путин.

Студенты местных вузов — победители международных олимпиад. Но это, скорее, вопреки, а не благодаря. Дело в том, что образовательные стандарты не успевают за быстроразвивающимися технологиями. К тому же молодых специалистов в отрасль приходит не так много, как нужно.

«Нам в IT-секторе нужен переизбыток кадров. Сейчас 13 вузов готовит по 12 IT-специальностям и все равно дефицит», — считает Максим Решетников, и.о. губернатора Пермского края.

Подробней о положении дел в крае исполняющий обязанности губернатора доложил президенту на двусторонней встрече. Владимир Путин передал Максиму Решетникову традиционную зеленую папку: обращения жителей Перми, поступившие во время «Прямой линии».

— Здесь есть, чем заниматься, и я хочу пожелать вам успехов.

— Спасибо большое.

На карте Перми эта железнодорожная ветка появилась в XIX веке. По ней жители с рабочих окраин добирались на заводы на другом конце города. У современного поколения заводчан есть личные автомобили, они активно пользуются пассажирскими автобусами, и ветка практически невостребованна. Полупустые электрички ходят по ней 1 раз в два часа. Пассажиропоток всего 4 тысячи человек в сутки. Цифра ничтожно мала для города-миллионника.

Фотограф гоняет молодоженов вдоль живописного берега Камы. Но, как ни крути, вид портят провода железной дороги, рельсы мешают подойти к воде. Парадокс, но город простирается на 70 километров вдоль красавицы реки, а полноценной набережной нет. Здесь очень ждут, что к 300-летию, которое Пермь отметит в 2023 году, город получит благоустроенную набережную.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
08 Сентября 2017 23:05
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка