Сотрудники Банка России провели в екатеринбургских школах урок финансовой грамотности

08 Сентября 2017 19:05
11
0
0
Сотрудники Банка России провели в екатеринбургских школах урок финансовой грамотности

Профессиональный праздник финансисты решили отметить в школах Екатеринбурга. Они учат детей, как пользоваться банковскими картами и не попасться на удочку мошенников.

Банкноту, с надписью «не является платежной купюрой», с настоящей не спутает даже ребенок. А если не написано, то найти фальшивку уже сложнее. В руках у школьников профессиональные лупы, но сомнений у них масса. Разобраться помогают сотрудники Банка России и подготовленный ими мультфильм о средствах защиты купюр. Их больше десятка. Хотя, специалисты уверены, как раз дети вряд ли будут расплачиваться фальшивой купюрой.

«Фальшивки, конечно, 500 рублей, тысяча, 5 тысяч. Мелкие номиналы не интересны для фальшивомонетчиков. Это высокие номиналы, а у наших детей, как правило, максимум 100 рублей», – говорит сотрудник Уральского главного управления Центрального банка РФ Елена Фомина.

Но у многих детей уже и пластик в кармане. И за виртуальной валютой следить надо с не меньшей бдительностью. О скримминге и фишинге говорят на уроке финансовой грамотности – дети должны знать, как не попасться на уловки мошенников. «Они уже могут быть полноправными участниками трудовых отношений, финансовых отношений, иметь свои доходы, заработную плату. Кроме этого, они уже в праве с 14 лет осуществлять вклады в банке и распоряжаться денежными средствами», – отметил начальник управления платежной системы расчётов Уральского главного управления Центрального банка РФ Андрей Фирулёв.

Подготовлен и специальный курс финансовой грамотности. В комплекте: учебники, рабочие тетради и методичка для учителя. «Рассматриваются вопросы кредитования, страхования, как рассчитать, что ты отдашь банку или страховой компании, если ты возьмешь кредит, если ты положишь вклад, что ты получишь», – рассказала заместитель директора гимназии №70, учитель математики Людмила Игошина.

Раньше такой материал включали в курс информатики или обществознания. С этого года финансовую грамотность отдельно будут преподавать в 20 школах региона.

Текст: ГТРК «Урал»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
08 Сентября 2017 19:05
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка