Вспышка на солнце: на землю придут магнитная буря и северное сияние

07 Сентября 2017 23:05
8
0
0
Вспышка на солнце: на землю придут магнитная буря и северное сияние

Мощнейшая за последние 12 лет вспышка на Солнце! Физики уже присвоили ей максимальный балл в девять и три десятых. Взрыв произошел из-за слияния двух крупнейших групп солнечных пятен. Это уже привело к сбою в системах связи и навигации. Теперь ученые ждут сильную магнитную бурю. Но есть и позитивный момент — в Москве можно будет наблюдать необычное северное сияние.

70 000 квадратных метров проводов и датчиков. Это самый чувствительный радиотелескоп в мире в метровом диапазоне. С его помощью сотрудники Российской Академии наук фиксируют с какой скоростью и по какой траектории солнечный ветер движется к Земле. «В сутки он вращается вместе с Землей, и мы регистрирует излучение всех источников», — говорит Игорь Чашей, доктор физико-математических наук, замдиректора по научным вопросам Пущинской радиоастрономической обсерватории.

Внимание астрофизиков звезда по имени Солнце привлекла 6 сентября. В полдень произошла мощная вспышка, через три часа еще одна — самая сильная за последние 12 лет. А затем началось «солнцетрясение» — потоки плазмы волнами расходились от эпицентра взрыва.

«На солнце магнитная энергия накапливалась, накапливалась, и потом она выходит из равновесия и происходит взрыв. Они значительно больше, чем наши самые большие бомбы, которые мы можем произвести. Эти взрывы отчасти приводят к тому, что из солнца вылетают большие куски плазмы, и они долетают до нас и к чему-то там приводят… Но эти же взрывы испускают ударные волны внутрь Солнца. Это и называется „солнцетрясением“, — Антон Рева, старший научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии солнца Физического института имени Лебедева.

Облака плазмы достигнут Земли уже завтра. От пагубного излучения людей защитит атмосфера. А вот последствия сильнейшей магнитной бури нам ощутить придется. Уже доказано, что такие колебания влияют радиосвязь, системы навигации и работу электроприборов.

»После одной из солнечных вспышек был блэкаут в Канаде, и там они почти сутки сидели без электричества. Самые мощные солнечные вспышки создают уровень радиации, который опасен даже на высоте 10000 метров, это там, где летают пассажирские самолеты", — отмечает Чашей.

Врачи подтверждают: магнитные бури ухудшают состояние людей с хроническими заболеваниями, прежде всего, сердечников. Пока метеочувствительные люди запасаются лекарствами на случай проблем со здоровьем, фанаты науки в ожидании уникального природного явления. Солнечный ветер может спровоцировать северное сияние над регионами средней полосы России, в том числе, и над Москвой.

Полярное сияние над Москвой будет не столь красочно, а, скорее, в багровых тонах, говорят ученые. Пока за путешествием облака плазмы спокойно наблюдают космонавты с МКС. Но когда солнечный ветер достигнет станции, они укроются в специальных капсулах.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
07 Сентября 2017 23:05
8
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка