Президент рассказал о преимуществах инвестиций в Россию

07 Сентября 2017 23:05
15
0
0
Президент рассказал о преимуществах инвестиций в Россию

Владимир Путин объяснил тысячам иностранных бизнесменов, почему вкладывать деньги в Россию и конкретно в Дальний Восток — это выгодно. Президент выступил на экономическом форуме, который завершился во Владивостоке, и его итог впечатляет. В рамках форума заключено более 200 соглашений на астрономическую сумму – 2,5 триллиона рублей. Для сравнения — это как бюджеты Москвы и Петербурга вместе взятые. Как президент России повышал в должности японского министра, а госсекретарь США оказался в дурной компании?

Гонконгский миллиардер Ронни Чан оказался в достойной компании. Именно ему — владельцу строек в Китае, но при этом гражданину США — сегодня доверили вести разговор лидеров России, Японии, Монголии и Южной Кореи.

В этом году на форуме — гости из более чем 60 стран. Многие приехали по упрощенной электронной визе — так въехать с 1 августа можно в свободный порт Владивосток. С нового года ворота откроются на Камчатку и Сахалин. На территориях опережающего развития — льготы по налогам. Владимир Путин делает инвесторам еще более заманчивое предложение.

«Любой инвестор, ставший резидентом территории опережающего развития или свободного порта Владивосток до 2025 года, будет иметь десятилетнюю льготу по уплате страховых взносов, — говорит президент России. — Тогда как прежде эту льготу можно было получить не позднее трех лет с момента создания ТОРа. Для крупных инвестиционных проектов (свыше ста миллиардов рублей) будет продлена льгота по налогу на прибыль — с 10 до 19 лет. Наконец, для иностранных инвесторов, которые вложат в Дальний Восток 10 и более 10 миллионов долларов предлагается предусмотреть упрощенный порядок предоставления российского гражданства. Так что вот нашему ведущему мы можем тоже это предложить. Он — бизнесмен и говорит, что если бы не этот форум, вряд ли здесь бы побывал. Пожалуйста, пускай вкладывает миллионов 10 и будет ездить сюда как домой. Ну, собственно говоря, домой, а не „как бы“.

Всего 300 километров отделяют остров Русский от места, где 3 сентября Северная Корея испытала мощный ядерный заряд. Это вызов мировому сообществу, беспрецедентная угроза. Японский премьер Абе призывает оказать максимальное давление на КНДР. Недооценивать угрозу нельзя, согласен Путин, но давление — не выход.

»Я уверен в том, что до крупномасштабного конфликта, особенно с применением средств массового уничтожения дело не дойдет, — отмечает российский лидер. — У всех противоборствующих сторон хватит здравого смысла понимания своей ответственности перед людьми, которые живут в этом регионе, нет другого решения проблемы, кроме дипломатического. Нагнетание какое-то военной атмосферы, истерии. Это ни к чему не приведет. Ведь все, что сейчас происходит, это, конечно, провокация со стороны Северной Кореи. Это совершенно очевидно. Они провоцируют ситуацию. Но если они так делают, они все-таки не такие уж и глупые люди, поверьте мне. Значит, рассчитывают на соответствующую реакцию со стороны партнеров и добиваются этой реакции. Ну, зачем вы им подыгрываете? Напугать их невозможно. Мы что им предлагаем, вот посмотрите, мы говорим, — мы не будем применять санкции. То есть вы будете лучше жить, у вас на обеденном столе будет побольше хороших, вкусных продуктов и так далее. Вы будете лучше одеваться. Но следующий шаг (они так думают) — это приглашение на кладбище. Но они с этим никогда не согласятся!".

Дальний Восток — такой лакомый кусок для инвестиций. Растет быстрее других регионов России, да и вся экономика скоро подтянется. Пока большую часть инвестиционного пирога (80%) отхватил Китай. В том числе и за это вице-премьера госсовета КНР Ван Яна накануне Владимир Путин наградил Орденом дружбы — прозрачный намек в сторону японского премьера.

«Я обращаюсь к премьер-министру Абэ, может быть, повысить в должности министра, который отвечает за сотрудничество с Россией и сделать вице-премьером? – говорит Владимир Путин. — Чтобы у него было больше возможностей административных вовлекать японские компании к работе с Россией. Имейте в виду, что у нас не последний орден, так что я обращаю ваше внимание».

О другом ордене Путин вспоминает, повернувшись уже к модератору — американцу. «Мы вашему соотечественнику, господину Тиллерсону, тоже когда-то вручали Орден дружбы, но он, судя по всему, попал в плохую компанию и немножко в другую сторону немножко отруливает, — продолжает Владимир Путин. — Но надеюсь, что и ветер сотрудничества, дружбы и взаимодействия выведет его на правильный курс в конечном итоге. Кстати говоря, это тоже фактор делового климата. Вот, несмотря на все наши сложности сегодняшнего дня на дипломатическом фронте или фланге, у нас продолжаются контакты с американскими компаниями. В том числе с такой крупнейшей энергетической компанией как Exxon Mobil, которую раньше господин Тиллерсон возглавлял. Несмотря на то, что он там обыски организует в наших дипломатических учреждениях, мы разрешаем кризисы, ну, такие текущие кризисные вопросы с его бывшей компанией Exxon Mobil. Там есть конкретные вопросы, в решении которых Exxon Mobil заинтересован в работе на Дальнем Востоке, в работе по „Сахалину-1“ (крупнейший наш проект). Мы сейчас договорились с ними о том, как мы выйдем из этой ситуации, учитывая их интересы. В самое ближайшее время правительство России объявит об этом».

По левую руку от Путина — еще один обладатель черного пояса по дзюдо, президент Монголии, а в зале — третий, и тоже президент — Всеяпонской федерации дзюдо. «Здесь есть же господин Ямасита? – уточняет премьер-министр Японии Синдзо Абэ. — Господин Ямасита, у меня есть к вам предложение: а что, если вам пригласить по линии Японской федерации дзюдо обладателей черных поясов, о которых мы сейчас сказали? И тогда вы могли бы провести в Японии показательные поединки с двумя президентами. Господа, как вы думаете, это было бы интересно, не правда ли? Собственно, у меня нет черного пояса, и мне не хочется получать травму, так что я, пожалуй, посмотрю тихонько со стороны на эти замечательные поединки».

Сам Ямасита — давний друг Путина. А главный принцип схватки — спокойствие в любой ситуации. «Было бы хорошо, если в результате всеобщего сотрудничества будет решена проблема Северной Кореи, — говорит президент Всеяпонской федерации дзюдо Ясухиро Ямасита. — Если собравшиеся сегодня лидеры будут сотрудничать друг с другом в различных формах, то, думаю, удастся решить самые разные проблемы».

Как это и делают два президента-дзюдоиста. О совместных монголо-российских проектах шла речь сегодня на двусторонних переговорах. Энергетика, железные дороги, образование. Монголия ближе, чем мы думаем.

«Монгольская делегация летела сюда из Улан-Батора 2 часа 55 минут, я же прилетел сюда из Европы через Сеул, откуда полет составил один час 45 минут, — рассказывает президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. — Что я хочу подчеркнуть этим: что для нас, монголов, Дальний Восток является не дальним, а ближним востоком».

После обещанных льгот и гражданства работать теснее готова и Южная Корея. «Это была блестящая беседа. Очень конструктивная, — подчеркивает министр торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Ким Хен Чжон. — Отличные перспективы для развития региона».

«Даже не вопрос того, что само по себе гражданство может быть ценно, сколько отношение к этому, — добавляет президент, председатель правления ПАО „Сбербанк России“ Герман Греф. — Это демонстрирует очень серьезное отношение и в первую очередь, главы государства к проблемам региона».

«Через уже там 5-10 лет мы увидим совсем другой Дальний Восток — от очень тесного и сотрудничества и развития, в том числе высокотехнологических промышленных отраслей», — считает президент-председатель правления ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин.

«Подписали здесь, на форуме, соглашение о создании венчурного фонда развития Дальнего Востока, — рассказывает в свою очередь председатель правления ОАО „РОСНАНО“ Анатолий Чубайс. — Речь идет об объемах инвестиций на первом этапе в 5 миллиардов рублей, на втором этапе — до 10 миллиардов».

За три года открыты 50 новых предприятий, к концу 2017-го их будет 86. По итогам III Восточного экономического форума подписаны почти 200 соглашение на 2,5 триллиона рублей: Центр ядерной медицины на острове Русский, производство автомобильных двигателей под Владивостоком, пассажирский авиатерминал в Петропавловске-Камчатском, а вслед за новыми центрами экономического роста — современные больницы, школы и детские сады. Новое качество жизни российского Дальнего Востока.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
07 Сентября 2017 23:05
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка