На стыке политики и экономики: Восточный форум в самом разгаре

06 Сентября 2017 23:05
18
0
0
На стыке политики и экономики: Восточный форум в самом разгаре

Россия не признает ядерный статус КНДР, однако выступает против силового решения проблемы. Об этом во Владивостоке после переговоров со своим южно-корейским коллегой заявил Владимир Путин. Возможно, найти общий язык Сеулу и Пхеньяну помогут совместные с Россией экономические проекты — такие, как общая железная дорога. Инвестировать в наш Дальний Восток готовы и китайские бизнесмены, контракты ожидаются колоссальные. Не останется в стороне и Япония, и даже США.

Когда Пхеньян обещает миру новые ракетные испытания, на что Сеул в ответ разворачивает на полуострове дополнительные американские системы ПРО, все внимание приковано к Владивостоку. И не только потому, что от него до северо-корейской границы всего-то чуть больше ста километров. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Южной Кореи — и корейский кризис становится одним ключевых вопросов.

Позиция Путина неизменна: запусками баллистических ракет Пхеньян создает угрозу безопасности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но военная эскалация грозит еще большей катастрофой. «Мы не признаем ядерный статус Северной Кореи, — подчеркивает российский лидер. — Ракетно-ядерная программа Пхеньяна грубо нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, подрывает режим нераспространения, создает угрозу безопасности в северо-восточной Азии. Понятно, что решить проблемы Корейского полуострова одними лишь санкциями и давление невозможно. Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол. Сейчас всем необходимо проявить хладнокровие и избегать шагов, ведущих к эскалации напряженности. Без политико-дипломатического инструментария, сложившуюся ситуацию сдвинуть с места крайне сложно. А если быть более точным, я считаю, невозможно вообще. Наши конкретные соображения изложены в российско-китайской „дорожной карте“.

»Мы сошлись во мнении – что важно срочно урегулировать данную проблему, — говорит Мун Чжэ Ин. – Ядерные ракетные испытания – неправильный путь. И актуальной задачей является снижение напряженности на Корейском полуострове".

«У Москвы и Сеула прослеживаются общие подходы по урегулированию вокруг КНДР», — скажет уже после встречи лидеров помощник российского президента Ушаков. Впрочем, Путин и Мун Чжэ Ин говорили сегодня все больше о двусторонних отношениях и экономике.

«Вот мы с вами почти ровесники, у нас очень много общего, — замечает президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. — И я чувствую, что мы с вами очень близкие люди. И к одной цели стремимся».

Корейские барабанные ритмы будто темп задают совместным проектам. Рост товарооборота в этом году — 50%. Только начало, уверены лидеры. И дают старт подписанию новых соглашений. 600 компаний из Кореи в России уже работают. Вот и официальный автомобиль Восточного экономического форума — хоть и корейской марки — но собран-то здесь.

Путин показывает коллеге новейшие российские вертолеты. Но главное, в чем заинтересованы корейцы, — бесперебойные поставки сжиженного газа и нефтепродуктов. Тут, кстати, без партнерских отношений с КНДР не обойтись — логистика ведь через Северную Корею. Но Сеул уже готов строить танкеры для транспортировки газа, и даже замахнулся на зону свободной торговли — с Евразийским экономическим союзом.

«Сегодня с господином президентом договорились активизировать деятельность совместных инвестиционно-финансовых платформ, с объемом капитала в один миллиард долларов, сформировать портфель перспективных проектов, прежде всего, на Дальнем Востоке России, при широком использовании возможностей территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток», — сообщает президент РФ.

Налоговые льготы, отсутствие административных барьеров — не только ведь для российских предпринимателей. Все ли работает, спрашивает Путин капитанов бизнеса из Азии и Европы. Во Владивостоке в эти дни и американские предприниматели, и даже чиновники. Губернатор Калифорнии Джерри Браун признает: приостановка выдачи россиянам виз — шаг недружественный. И обещает помочь, по крайней мере, студентам — кто планирует приехать на стажировку. Да и вообще пора искать компромиссы. «Да, несомненно, мы должны продолжать пытаться. И мы будем достаточно над этим работать», — заверяет губернатор Калифорнии.

Вице-премьер китайского Госсовета Ван Ян сегодня награжден российским Орденом дружбы. «Под вашим руководством Россия выдержала санкционный удар со стороны Запада, сохранила сплоченность и стабильность в обществе, а российская экономика начала уверенно и стабильно восстанавливаться, — говорит он, обращаясь к Владимиру Путину. — Как добрый сосед и надежный партнер — Китай искренне рад вашему успеху».

Восточный форум вообще проходит на стыке политики и экономики. И там и там, приходится держать удар. Приемы дзюдо от воспитанников местной школы единоборств. Президент Южной Кореи, кажется, жалеет — не зимний вид спорта. Через несколько месяцев корейскому Пхенчхану принимать Олимпиаду. Президента Путина сегодня пригласили официально, вручив талисманы игр.

Уже в четверг — встреча с японским премьером Абэ, он уже во Владивостоке, а значит, северо-корейская ядерная программа снова будет на повестке. Токио усиливает охрану морских границ. А вот российское море — в надежных руках, дали понять Путину моряки и корабелы. Новейший корвет «Совершенный», пришвартованный на время форума в бухте Аякса, демонстрация и мощи, и производственных возможностей региона — он ведь тоже построен на Дальнем Востоке.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
06 Сентября 2017 23:05
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка