Игра на обострение: Госдеп США продолжил политику возведения стен

31 Августа 2017 23:05
29
0
0
Игра на обострение: Госдеп США продолжил политику возведения стен

Вечером 31 августа Госдеп США потребовал от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Таким образом, администрация решила не заканчивать череду дипломатических скандалов с Москвой. В качестве повода она указывает предписание российской стороны оставить в американских диппредставительствах столько же работников, сколько есть у России в США. Хотя это был всего лишь ответ на новые санкции против России. Госдеп сообщает: он сократил число сотрудников, как и требовалось, но сам готов к новым мерам против России.

Спортсмены продолжают тренироваться, несмотря ни на что. До чемпионата мира, которого так ждали, меньше месяца. Но настроение подавленное.

«Мы хотим поехать на чемпионат мира за медалью, побороться за призы. А у нас опять просто начинают всё отнимать», — говорит мастер спорта по академической гребле, трехкратная вице-чемпионка Европы Алевтина Савкина.

«Очень тяжело морально справляться с этим. Хочется, чтобы нас поддерживали, а нам, получается, как палки в колеса вставляют», — подчеркивает еще одна участница сборной России по гребле.

Чемпионат должен пройти во Флориде. Соревнования начнутся в конце сентября 2017 года. Но сборная должна вылетать заранее, чтобы организм успел перестроиться. Билеты куплены. Забронирован отель. Но визы получили пока только полтора десятка спортсменов. Еще 23 участника делегации так и не знают, улетят или нет. В том числе, несколько тренеров. Федерация уже обратилась в международные спортивные структуры, но пока — никакой ясности.

«Пока с нами никто не связывался, на письма наши никто не отвечает. Но должны пойти на уступки! Все-таки это спортсмены. И их главные соревнования в году — чемпионат мира. В любом случае осадок от этой подготовки и от этого чемпионата мира у них останется», — отмечает пресс-атташе Федерации гребного спорта России Иван Пучков.

Кадровый вопрос пока подвис в воздухе. Сколько сотрудников американских дипведомств в итоге осталось в России, так и не ясно. В российском МИДе говорят, до сих пор не видели никаких официальных данных. А ведь в Москве были настроены вообще избежать конфликта.

«Мы Соединенным Штатам на протяжении многих месяцев, более чем полугода, предлагали различные выходы из этой ситуации. Это были постоянные попытки приглашения к диалогу, проходили несколько раундов соответствующих переговоров на уровне экспертов относительно того, как выйти из этой ситуации, — разъясняет вновь и вновь официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. — Это было предложение, это было suggestion. И, как вы понимаете, российская сторона двери закрыла, но не повесила замок. Замок повешен был американской стороной».

Но зато точно известно, кто назначен пострадавшим.

Возведение стен и навешивание замков начинает определять внешнеполитический курс Вашингтона. Москва, Новинский бульвар, 21. Здесь обычно собираются желающие поехать в Соединенные Штаты. Но сейчас двери закрыты. И даже когда откроются, получить визу будет на порядок сложнее. Ответ из-за океана — удар не просто по отношениям двух государств, а по людям, далеким от политики. Например, по туристам. В прошлом году почти 60 процентов визу оформляли самостоятельно. Оставшиеся 40 — это клиенты турагентств.

«Вот из этих 40 процентов почти половина — жители регионов, по оценке туроператоров. И, соответственно, наибольший удар пришелся по этой группе, потому что теперь им придется подавать документы в Москве. Если они, конечно, примут решение поехать в США неважно с какой целью — медицинской, образовательной или туристической», — говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ламидзе.

Но трехмесячное оформление визы — подножка бизнесу, в том числе американскому.

«Это невообразимый срок для деловых контактов. В 2016 году объем иностранных инвестиций в России увеличился до 36 миллиардов долларов США. И на фоне этого иностранного интереса, иностранного инвестиционного интереса к современной России, к современной экономике американские бизнесмены остаются аутсайдерами», — констатирует вице-президент российской Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев.

Американские дипломаты возлагают всю ответственность на Москву.

«Мне горько, что некоторые российские комментаторы подают происходящее как циничную попытку с нашей стороны наказать таким образом россиян в ответ на требование сократить численность нашего кадрового состава. Это совсем не так! Это не месть!» – пытается разубедить россиян посол США в России Джон Теффт.

Однако решение о закрытии генконсульства в Сан-Франциска и консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке заставляет в этом усомниться.

1 сентября выдача виз должна возобновиться. Тысяча собеседований в день. Однако проводить собеседования по Skype с жителями регионов посольство отказалось. На этом фоне другие страны, наоборот, создают все условия для россиян. Например, Франция рассчитывает выдавать визы в течение 48 часов.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
31 Августа 2017 23:05
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка