Пожары в регионах: как будут восстанавливать то, что разрушил огонь

30 Августа 2017 01:05
47
0
0
Пожары в регионах: как будут восстанавливать то, что разрушил огонь

Президент собрал на совещание главу МЧС, а также губернаторов Ростовской и Волгоградской областей. Обсуждалась ситуация с пожарами в южных регионах, которую Владимир Путин назвал очень серьезной. Он потребовал без волокиты начать оказывать помощь пострадавшим: они должны быть обеспечены жильем до наступления холодов, а властям регионов нужно оперативно оценить размеры ущерба, чтобы получить деньги из резервного фонда правительства.

Наиболее пострадавшие районы Волгоградской области. В селе Ягодном — ни одного целого дома. Инна Петрунина лишилась и жилья, и хозяйства. «Все засажено было — перец, помидоры, кабачки, огурцы, — рассказывает Инна Петрунина. — У нас свиньи тут были, поросята, коровники».

О том, как помочь людям, — разговор на совещании у президента. Владимир Путин подчеркивает: затягивать нельзя ни в коем случае. «На что хочу обратить внимание: чтобы волокиты не было, особенно связанной с оформлением документов, — подчеркивает Владимир Путин. — Где взять людям документы, если они сгорели? Поэтому все нужно держать на контроле, чтобы не относились к людям поверхностно и бессердечно. Наоборот, нужно уделить максимально внимания. И, конечно, не должно быть сбоев. Имею в виду требования оплат каких-то справок и прочих документов, когда мы сами выдаем деньги из государственной казны для оказания помощи, а с людей еще собирают деньги на оформление каких-то справок».

Пепелище в сердце Ростова-на-Дону: без малого 700 пострадавших. Обугленные конструкции — все, что осталось от строений. Большинство людей уже переселили во временное жилье и гостиницы. Однако Елена Санина почти неделю живет у знакомых. «Обещали вроде сертификат, а там посмотрим. Пока еще ничего не предлагали», — говорит женщина.

Так выглядит центр, где оказывают помощь погорельцам. Здесь восстанавливают документы, выплачивают деньги. Но есть и сложные ситуации. «Администрация Пролетарского района говорит нам подписывать документы, разрешение на снос наших построек, что там осталось, но у нас нет экспертизы», — рассказывает жительница Ростова-на-Дону Наталья Халина.

Сейчас погорельцы уже получили компенсацию на самое необходимое. Но помощь этим не ограничится. «Создана специальная структура по оказанию правовой помощи граждан, которые сегодня продолжают работать, — сообщает губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Все, кто обращается, получают по конкретной ситуации конкретную информацию. Сейчас мы занимаемся подготовкой к выплате финансовых средств, которые выделены из федерального бюджета (это сумма на первом этапе — 79 миллионов рублей)».

«Чуть больше — 100 с лишним тысяч», — уточняет президент.

Пожары в Волгоградской области продолжают бушевать. Почти тысячу человек эвакуировали. Есть погибшие. Фронт огня — 15 километров. И только за счет слаженных действий спасателей многие поселки удалось отстоять.

«Благодаря взаимодействия с федеральной группировкой, потому что мы туда перебросили и тяжелые самолеты Ил-76 с ВАПами, перебросили самолеты Бе-200, дополнительно усилили вертолетами, — говорит министр МЧС Владимир Пучков, — и энергичная работа наземной группировки позволила в сложной ситуации своевременно провести эвакуацию из тех населенных пунктов, где была реальная угроза жизни и здоровью людям. Своевременно приняты решения и пять детских оздоровительных лагерей были закрыты».

Специалисты сейчас пытаются установить причину возгораний. Между тем, версия о действиях злоумышленников получает все больше подтверждений. «Во время оперативно-следственных действий выявлены люди, кто намеренно занимался поджогом, — рассказал губернатор Вологодской области Андрей Бочаров. – Один задержан. Личность второго установлена, он находится в бегах, но я думаю, что в ближайшее время он будет задержан».

Сейчас на местах подсчитывают ущерб. Но помощь погорельцам уже выделяется. Начаты выплаты людям это единовременные помощи.

«Из своего бюджета?» – спрашивает губернатора Владимир Путин.

«Конечно. Здесь нельзя ждать, у нас 92 – пострадавших», — отвечает Андрей Бочаров.

«Мы знаем, что такое Волгоградская область, сейчас жара, зимой может быть еще холодно, — добавляет президент. — Поэтому — вы правильно сказали — до наступления холодов надо не просто приступить, а решить самые насущные вопросы».

А сотрудники МЧС по-прежнему в боевой готовности: режим чрезвычайной ситуации во многих районах снимут еще нескоро.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
30 Августа 2017 01:05
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка