Экстренное заседание Совбеза ООН: какой будет реакция на новый ракетный пуск КНДР

29 Августа 2017 21:05
27
0
0
Экстренное заседание Совбеза ООН: какой будет реакция на новый ракетный пуск КНДР

Обсуждать запуск северокорейской ракеты 29 августа будет Совет Безопасности ООН. Дипломаты соберутся на экстренное заседание по инициативе Токио, Вашингтона и Сеула. А в Москве настаивают на полном соблюдении Пхеньяном всех резолюций Совбеза, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, комментируя действия КНДР. Ситуация вокруг Корейского полуострова стала одной из центральных тем Конференции по разоружению в Женеве.

Ситуация вокруг Корейского полуострова так или иначе звучала бы в кулуарах Женевы. Но после утренних сообщений о новом запуск ракеты, и главное, что на этот раз она пролетела над территорией Японии, тему испытаний КНДР в одночасье сделали центральной. Решительно осудила запуск канцлер Германии Ангела Меркель. Реакции пришли и от лидеров, которые к трибуне в Женеве не подходили.

«КНДР должна быть объектом международного внимания. Для лидеров наших государств это новое испытание на ответственность, и Франция выражает полную солидарность с Японией. Мы продолжим вести бескомпромиссную политику в отношении ядерной программы КНДР, имея в виду баллистическую и ядерную угрозу, в том числе и для Европы. Находясь в полном контакте со всеми постоянными членами Совета безопасности ООН, мы готовы поддержать любую полезную инициативу, которая поможет избежать эскалации конфликта и вернуть Пхеньян за стол переговоров и точным образом исполнять принятую в начале августа резолюцию СБ ООН», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

О полной солидарности с Японией заявила в распространенном сообщении глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Она также поддержала созыв внеочередного заседания Совбеза ООН. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул в своем твиттере, что агрессия со стороны Пхеньяна – явление уже перманентное, и этот вопрос нужно срочно решать. Британский премьер Тереза Мэй, в свою очередь, назвала действия Пхеньяна безрассудными. Но, разумеется, наиболее ярко и полно свою позицию озвучили непосредственные участники этого пока еще политико-дипломатического конфликта.

«Речь – об очередной провокации со стороны КНДР. Это вызывает серьезную озабоченность как у правительства США, так и политического руководства других государств», — подчеркнул постпред США на Конференции по разоружению Роберт Вуд.

«Правительство Южной Кореи самым решительным образом осуждают действия КНДР, которая продолжает безрассудно устраивать провокации, несмотря на предупреждения со стороны международного сообщества. Мы неоднократно заявляли: северокорейский режим должен осознать, что единственный путь сохранить экономику и международные контакты – провести полное ядерное разоружение», — добавил представитель Южной Кореи на Конференции по разоружению в Женеве Ким Ин Чуль.

Свои слова власти Южной Кореи подкрепили делом. Точнее, срочной публикацией видеозаписей последних военных учений. Сначала Сеул распространил кадры бомбардировщиков, которые неподалеку от границы с КНДР уничтожают условного соперника, а спустя несколько часов в тираж уходят кадры успешных испытаний южнокорейских баллистических ракет.

Что касается Токио, то там после тревожных утренних новостей провели сразу два экстренных заседания. Новые учения тоже были. Но японские власти поспешили заявить, что это не ответная реакция, а совпадение: генштаб в эти дни проверят эффективность системы ПРО.

«Мы не ожидали, что Северная Корея устроит запуск прямо накануне наших учений. Как представитель армии, я считаю, что мы продемонстрировали полную боевую готовность и высокую эффективность», — считает генерал-лейтенант армии Японии Хироаки Маехара.

По традиции более взвешенную позицию занял Пекин. Вот, что заявил официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин:

«В сложившейся ситуации Китай призывает все стороны конфликта проявить сдержанность, чтобы не усугубить международные отношения в регионе. Мы надеемся, все участники заинтересованы в совместном поддержании мира и стабильности. Как показывает опыт, санкции и давление не помогают решить проблему. Единственно правильный способ выхода из кризиса – это диалог».

Несколько часов мировые лидеры ждали, как ситуацию прокомментирует сама Северная Корея. Позицию Народной Республики в итоге озвучил постоянный представитель КНДР на Конференции по разоружению в Женеве Чу Йон Чхоль.

«США открыто обозначили свою враждебную политику в отношении КНДР, проведя ряд агрессивных совместных военных учений, несмотря на предупреждения с нашей стороны. У моей страны есть полное право ответить контрмерами, в частности, новыми испытаниями в целях самообороны. США должны полностью понимать и принимать ответственность за катастрофические последствия своих действий», — предупредил постпред КНДР на Конференции по разоружению в Женеве Чу Йон Чхоль.

Чем закончится новый виток напряженности вокруг Корейского полуострова – пока не ясно. А ситуация с ответными мерами и, возможно, новыми санкциями в отношении Пхеньяна должна проясниться уже по итогам заседания Совбеза ООН в Нью-Йорке.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
29 Августа 2017 21:05
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка