Ким Чен Ын переходит границы. Баллистическая ракета пронеслась над Японией

29 Августа 2017 21:05
24
0
0
Ким Чен Ын переходит границы. Баллистическая ракета пронеслась над Японией

В Нью-Йорке скоро начнется экстренное заседание Совбеза ООН. На повестке действия КНДР, которые шокировали соседей и в прямом смысле нарушили все допустимые границы. Этой ночью Пхеньян произвел запуск баллистической ракеты, которая пролетела над территорией другого государства — Японии и упала на востоке от японского острова Хоккайдо.

Звуками сирен 29 августа жители северных префектур Японии были разбужены около 6 утра. Система оповещения «Джэй алёрт» сработала за пять минут до того, как выпущенная с северокорейского полигона Сунан баллистическая ракета пролетела над японским островом Хоккайдо.

На мобильные телефоны его жителей поступили, сопровождаемые сигналом как аварийная сигнализация, СМС-сообщения «ракетный запуск, со стороны Северной Кореи запущена ракета, просьба эвакуироваться в прочных зданиях или в подземных укрытиях». Еще через 5 минут ракета распалась на три части и утонула в тысяче с лишним километров к востоку от Хоккайдо.

«Я получил предупреждение, но я понятия не имел куда бежать. Я не понимал, что делать», — рассказал один из очевидцев.

«Бежать просто некуда — в этом главная проблема!», — вторит ему другой.

26 августа Пхеньян запускает в сторону Японии три ракеты малой дальности, которые пролетают не более 250 километров, а 29 августа утром носитель «Хвансон 12» преодолевает почти 3 тысячи километров. По своим характеристикам, он способен достигать цели на удалении до 6 тысяч километров, то есть, американский остров Гуам — тоже в зоне его действия.

До того, как ракета ворвалась в воздушное пространство Японии, здесь были остановлены скоростные поезда. В течение 30 минут людям запрещали выходить из вагонов.

Это новый тип межконтинентальной ракеты средней дальности. Его впервые продемонстрировали только в этом году — на параде 14 апреля в день рождения Ким Ир Сена.

О готовности ударить по Гуаму Ким Чен Ын заявлял в начале августа.

Специалисты гадают: что заставило Пхеньян в этот раз направить носитель по другой траектории. Япония — ключевой союзник США, при этом «Хвансон-12» прошел над той ее частью, где нет американских военных баз. То есть, с одной стороны Пхеньян демонстрирует техническую возможность достигать объекты США, а с другой — лишает Вашингтон формального предлога для жесткого военного ответа.

«Что касается Северной Кореи, и проводимых испытаний — мы привержены всем резолюциям Совета Безопасности ООН, настаиваем на том, чтобы наши северокорейские соседи в полной мере их соблюдали», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В общении с журналистами президент Дональд Трамп был немногословен: " Посмотрим, посмотрим".

Впрочем, в письменном заявлении глава Белого Дома выразился более развернуто: «Угрозы и дестабилизирующие действия лишь увеличивают изоляцию северокорейского режима в регионе и среди государств мира. США рассматривают все возможные ответные меры».

Еще один важный момент — ракета, по всей видимости, запущена с передвижной установки из аэропорта в 20 километрах от Пхеньяна. То есть КНДР показывает, что может запускать ракеты чуть ли не из центра столицы. Возможность размещать пусковые установки с ядерным зарядом среди гражданских объектов практически лишает американцев возможности провести упредительную атаку по стратегическим целям в КНДР.

Через несколько часов после запуска ракеты 8 тяжелых авиабомб были сброшены в горах южнокорейской провинции Йонволь.

[Поднимая в воздух истребители Ф-15К, Сеул демонстрирует силу своих ВВС и готовность нанести упреждающие бомбовые удары по объектам Северной Кореи. На недавних ракетных учениях Южная Корея показала свои возможности по перехвату северокорейских баллистических носителей.

Учения с противоракетными установками PAC-3 проводит и Япония, совместно с США на американской базе Йокота под Токио. Но на Пхеньян это, похоже, никакого впечатления не производит.

На территории японского министерства обороны стоят противоракетные комплексы Patriot. Это наземный эшелон японской системы ПРО, которую Токио неоднократно обещал привести в действие для перехвата северокорейских баллистических ракет, если они будут пролетать на территорией страны и представлять угрозу ее безопасности.

Но в этот раз ни комплексы Patriot, ни эсминцы с многоцелевой системой Aegis задействованы не были.

Минобороны заявляет, что не видело в этом необходимости, так как вероятность падения ракеты на территорию Японию была исключена. Хотя это совсем не согласуется с теми пугающими СМС-сообщениями, которыми сегодня были разбужены жителей Хоккайдо.

После нынешнего испытания уже нет никаких сомнений: вся территория Японии находится в зоне действия баллистических ракет КНДР. Возможности японской и американской ПРО — остаются под вопросом, а ситуация вокруг Корейского полуострова с каждым новым запуском северокорейской ракеты становится все более непредсказуемой.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
29 Августа 2017 21:05
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка