Палеонтологи впервые описали древнего дельфина-карлика, у которого не было зубов

24 Августа 2017 21:05
55
0
0
Палеонтологи впервые описали древнего дельфина-карлика, у которого не было зубов

Более двух лет учёные исследовали останки необычного ископаемого дельфина, найденные на побережье Южной Каролины (США). Результатом этой работы стало открытие нового вида, названного Inermorostrum xenops (что означает «беззащитная морда»).

В этой особи необычным было всё: дельфин был карликом (не более полутора метров в длину), имел короткую морду и отличался полным отсутствием зубов.

Как выяснили палеонтологи, такие создания обитали на Земле 28-30 миллионов лет назад и принадлежали к подотряду зубатых китов. Дельфины-карлики ориентировались, полагаясь на эхолокацию, как и их современные родственники.

Однако больше всего исследователей заинтересовало именно отсутствие зубов. Очевидно, что древние дельфины питались, всасывая пищу, и этот пример является самым ранним в своём роде, а значит, исследователи смогут больше узнать об эволюции древних морских млекопитающих.

Inermorostrum – важный для науки род. Изучив его, палеонтологи пришли к выводу, что животным потребовалось всего лишь четыре миллиона лет, чтобы отделиться от зубастых родственников и стать специалистами по всасыванию пищи, говорят авторы исследования.

«Современные киты быстро эволюционировали, что делает их увлекательным предметом исследований. Знание того, как они развивались, помогает нам лучше понять ход эволюции», — рассказывает соавтор работы биолог Морган Черчилль (Morgan Churchill) из Университета Висконсин-Ошкош.

Изучение черепа I. xenops показало, что у этого вида были увеличены отверстия, по которым проходили кровеносные сосуды и нервы челюстей. Вероятно, губы этих животных были большими и мясистыми, добавляют эксперты. Это было необходимо для мощного всасывания пищи – примерно так же питаются современные моржи. Кстати, вполне возможно, что дельфины-карлики также имели и усы.

Кормились беззубые дельфины рыбой, кальмарами и другими мягкотелыми беспозвоночными. Поскольку нос у этих животных был как бы опущен вниз, учёные полагают, что они выискивали добычу в основном на дне океана.

При этом представители вида I. xenops обитали в тех же регионах и в то же время, что и их зубатые родственники из рода Coronodon, а значит, производительность океана в те времена была необычайно высокой, отмечает соавтор исследования Даниэль Фрейзер (Danielle Fraser).

Любопытно, что именно в эпоху олигоцена (25-35 миллионов лет назад) у большинства китообразных, в отличие от героев этого исследования, развивались удлинённые морды и зубастые челюсти для ловли рыбы. Изучив таких «братьев и кузенов»I. xenops, палеонтологи обнаружили, что короткие и длинные морды развивались у морских млекопитающих независимо друг от друга, то есть такое приспособление не было частью естественного отбора, а способствовало лучшей эффективности на охоте.

Более подробное описание беззубого древнего дельфина было опубликовано в издании Proceedings of the Royal Society B.

Напомним, что ранее палеонтологи обнаружили ископаемые останки предков речных дельфинов.

Также мы рассказывали об интересном факте: оказывается, эволюция дельфинов во многом схожа с эволюцией летучих мышей.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
24 Августа 2017 21:05
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка