Образцы древнейшего льда возрастом 2,7 миллиона лет обнаружены в Антарктиде

22 Августа 2017 12:05
21
0
0
Образцы древнейшего льда возрастом 2,7 миллиона лет обнаружены в Антарктиде

Исследователи из Принстонского университета заявили об уникальном открытии, сделанном в восточной части Антарктиды. Команда, работающая в регионе Аллен Хиллз, обнаружила слой самого древнего льда среди всех известных учёным. Возраст образцов составляет 2,7 миллиона лет – это на полтора миллиона лет старше, чем самые древние образцы среди изученных.

Как рассказали исследователи, задача перед ними стояла непростая. Древние образцы льда найти очень сложно, поскольку тепло, исходящее от ядра Земли, способствует их таянию. С течением времени от этих слоёв ничего не остаётся, и ранее специалисты полагали, что образцы старше 800 тысяч лет обнаружить в принципе невозможно.

Экспедиция исследователей из Принстона стартовала несколько лет назад. В ходе работы команда тестировала новый метод бурения льда. Для этого был выбран отдалённый регион Антарктиды, где слои древнего льда могут находиться ближе к поверхности. Такие районы известны среди экспертов под названием «голубые льды». Они составляют лишь 1% от всех льдов Антарктиды.

В то время как обычные ледяные глыбы формируются с течением лет путём наслоения более молодого слоя на более древний, в зонах «голубых льдов» картина иная: это так называемые скалистые хребты древнего льда, созданные благодаря ветрам. Последние могут буквально вырывать древние ледяные глыбы на поверхность.

Из-за своеобразного способа формирования датировка образцов такого льда может быть сложной, поэтому команде пришлось прибегнуть к геохимическим методам. Эксперты проанализировали остаточное количество аргона и калия, а также метана и углекислого газа в составе образцов. Этот метод не так точен, как другие, однако с уверенностью можно сказать, что ошибка в датировке если и есть, то составляет не более ста тысяч лет.

Первый образец длиной в 20 метров, полученный в 2015 году, был найден на глубине 128 метров, а его возраст оценили в один миллион лет. В начале 2016 года исследователи продолжили поиск и на этот раз извлекли несколько более древних образцов длиной в 98 и 205 метров. Вес трёх ледяных глыб составил 4,5 тонны.

После обширного анализа всех данных учёные пришли к выводу, что некоторым из находок 2,7 миллиона лет. Крошечные пузырьки воздуха, найденные в этих древнейших льдах, дают представление о составе атмосферы в разные периоды истории нашей планеты, подчёркивают авторы работы.

В частности, они установили, что 2,7 миллиона лет назад уровень углекислого газа в земной атмосфере составлял менее 300 ppm (частей на миллион) – это ниже, чем считалось ранее. Для сравнения: не так давно был зафиксирован рекордный показатель в 400 ppm. Климатологи полагают, что такой низкий уровень CO2 мог послужить толчком для последующих ледниковых периодов.

 

Учёные надеются, что в ходе следующих экспедиций им посчастливиться обнаружить ещё более древние образцы льда, возможно, возрастом до пяти миллионов лет. Тогда климатические изменения, происходившие на древней Земле, удалось бы описать ещё более подробно.

Результаты своей работы исследователи представили на ведущей международной конференции по геохимии Goldschmidt Conference в Париже.

Напомним, что ранее в Гренландии под ледником нашли почву возрастом 2,7 миллиона лет.

Тем временем экологи и климатологи бьют тревогу: из-за глобального потепления начинают таять даже стабильные области Антарктиды.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
22 Августа 2017 12:05
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка