Завершилась экспедиция Mamont Cup 2017 на Шантарские острова — Newsusa.ru


Завершилась экспедиция Mamont Cup 2017 на Шантарские острова

18 Августа 2017 21:05
29
0
0
Завершилась экспедиция Mamont Cup 2017 на Шантарские острова

Завершилась уникальная экспедиция Mamont Cup 2017 на Шантарские острова Охотского моря – самого молодого национального парка России. Экспедиция прошла в крайне сложных погодных условиях из-за тайфуна Noru, который внес свои коррективы в планы съемок и маршрут. Цель экспедиции познакомить россиян с самобытной красотой Шантарских островов через фото, видео и впечатления участников экспедиции. Многие жители России не знают о существовании Шантарского архипелага, его важном научном, географическом и экологическом значении.

Экспедиция стартовала на сутки позже 5 августа с северной конечности острова Сахалин на двух катамаранах на мыс Врангеля. Переход занял более 8 часов в условиях шторма. Для многих участников экспедиции это стало самым суровым испытанием.

Более суток участники Mamont Cup 2017 наблюдали за китами в бухте, став свидетелями уникального явления — нападения касаток на китов, сняв событие с высоты птичьего полета. По определителю китов удалось зафиксировать нахождение в бухте большого количества гренландских китов, горбачей и финвалов; сделать уникальные фотографии, где в одном кадре — более 20 китов.

7 августа группа достигла базового лагеря в бухте Онгачан, из которого радиально посещала Шантарские острова – Беличий, Малый и Большой Шантар, Прокофьева. Участники экспедиции посетили в бухте Панкова на острове Большой Шантар мемориальный комплекс защитникам рубежей Охотоморья и Ивану Юрьевичу Москвитину, который первым вышел к Охотскому морю в 1639 году и сообщил о Шантарских островах.

Утром 10 августа с приливом в узкий пролив озера Большое острова Большой Шантар зашел кит и не смог уйти в море, оставшись на мелководье. Участники экспедиции единогласно приняли решение изменить маршрут, чтобы остаться и помочь сотрудникам Национального парка в качестве волонтеров: следить за уровнем воды во время приливов и отливов, наблюдать с берега и при помощи дронов с воздуха за состоянием кита, помогать обливать его водой, чтобы избежать высыхания. В 3:25 на следующий день с большим приливом кит смог самостоятельно выбраться в Охотское море.

По мнению участников экспедиции, Шантарские острова являются жемчужиной и воплощением всех красот Охотоморья. Одним из ярких впечатлений стали приливы и отливы, которые здесь достигают от 5 до 8 метров, меняя ландшафт островов, с ревом врывающиеся в узкие скальные проливы, создавая мощные течения в проливе Опасный и сулое (стоячая волна, «мертвая вода»).

Несмотря на то, что Шантарские острова находятся на одной широте с Москвой, климат очень суров, что объясняется близостью холодных районов Якутии. Острова освобождаются ото льда всего на 1,5-2 месяца в году: еще в июле здесь можно увидеть айсберги, а в сентябре уже ложится первый снег.

Экспедиция для участников Mamont Cup 2017 завершилась, но не окончена – предстоит разобрать гигабайты фотографий и терабайты видео. Весь контент со временем будет доступен на сайтах, в блогах и социальных сетях участников экспедиции и информационных партнеров, планируется фотовыставка, несколько фильмов. 

 

Mamont Cup — ежегодный проект фонда «Мамонт», который открывает жителям России самые красивые и малоизвестные места. В 2016 году экспедиция прошла на плато Путорана. По итогам совместно с журналом Esquire выпущен авторский веб-сериал совместно с актером и режиссером Григорием Добрыгиным.

Некоммерческий фонд “Мамонт” осуществляет поддержку научных исследований арктического региона и популяризация удаленных малоизвестных территорий нашей планеты. Идейным основателем фонда является Фредерик Паульсен, который известен в России, прежде всего, как полярный исследователь, почетный полярник России, кавалер ордена Дружбы за участие в погружении российских глубоководных аппаратов МИР в точку Северного полюса «Арктика-2007», член Попечительского совета Русского географического общества, первый человек в мире, который достиг восьми полюсов, совершив в январе 2013 года экспедицию на Южный магнитный полюс.

RussiaDiscovery – ведущий федеральный туроператор в сегменте активного и приключенческого туризма в России: путешествия от Кольского до Чукотки, от плато Путорана до Северного Кавказа. Компания неоднократно реализовывала сложные и амбициозные экспедиционные проекты, крупнейший из которых «Арктика – территория открытий», продолжался более трех лет (2011-2013 гг.) и охватил все Арктические регионы России. Вся логистика проекта Mamont Cup проработана и организована RussiaDiscovery.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
18 Августа 2017 21:05
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка