Ребенок, заболевший у приемных родителей, начинает новую жизнь

10 Августа 2017 00:05
6
0
0
Ребенок, заболевший у приемных родителей, начинает новую жизнь

11-летнего Валеру из Магадана, которого морили голодом приемные родители, отдали под опеку московской семье. Он отправился в свой новый дом, а его новой мамой стала психолог Морозовской больницы, где истощенный ребенок провел почти полгода. Именно ей мальчик впервые рассказал о чудовищных пытках, которым его годами подвергали в прежней семье. Впрочем, говорить о счастливом финале этой истории пока рано.

После пяти месяцев в больнице Валера, наконец, может поехать в свой новый дом, к новой маме. Лишь несколько минут, чтобы собрать игрушки и обнять нянечку. Мальчик из Магадана попал в Московский эндокринологический центр в апреле. В 11 лет он весил 11 килограммов. Изможденный, похожий на маленького старичка, общался только с приемной мамой.

Казалось, Любовь Короткова очень заботится о тяжело больном ребенке. И только психолог и опекун Валеры Светлана Сулейманова смогла узнать причину загадочной патологии кишечника, которую не понимали врачи. «Он сказал, что мама меняла ему те таблетки, которые назначали врачи, на свои, — рассказывает Светлана. — Мы проверили эти таблетки, и оказалось, что они вызывают сильнейшую диарею».

По словам ребенка, его годами пичкали таблетками и держали на строгой диете. То, что это правда, стало ясно, когда мальчика изолировали от приемных родителей. Валера стремительно пошел на поправку.

«Сейчас рост Валеры — 110 сантиметров, и вес достиг 21 килограмма, — сообщает врач-педиатр центра реабилитации ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Елена Промыслова. — Он здесь набрал около 5 килограммов, находится в реабилитационном центре с мая. Усваивал организм все хорошо, кушал тоже нормально».

Что заставляло Любовь Короткову истязать малыша — преступный умысел или психическое расстройство — выясняет прокуратура. Уголовное дело по статье «Халатность» завели и против органов опеки Магадана. «Сейчас ведутся следственные действия, и мне хочется, чтобы в регионе были сделаны выводы», — говорит уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Узнав о скандале, на Колыме тут же назначили ребенку нового опекуна — женщину, которую он никогда не видел. А это противоречит закону. К тому же временное опекунство уже успела оформить Светлана Сулейманова, психолог, та самая женщина, которой Валера решился впервые рассказать о своей беде. «Просто Светлана Александровна — мой ангел. Она мне помогла немного с мамой», — говорит мальчик.

У Светланы — пятеро своих детей и 8 приемных. Но по действующим правилам, москвичке сложно оформить опеку над ребенком из другого региона, потому что пособия платят из местного бюджета. Чтобы мальчика не вернули в Магадан, Сулейманова обратилась к уполномоченному по правам ребенка, заявляя, что готова воспитывать Валеру без всяких пособий.

«У меня есть доход, — поясняет Светлана. — Мне хватает, чтобы обеспечить себя и своих детей. Этот вопрос будет решаться индивидуально. Но если пособия не будет, я своего решения не изменю и готова воспитывать Валеру».

Но пока 12-летний мальчик выглядит как пятилетний, и с нетерпением ждет, когда впервые пойдет в школу. Устроить его туда тоже будет непросто — документы ребенка органы опеки Магадана так до сих пор и не передали новой семье.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие новости США
0
10 Августа 2017 00:05
6
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...