Большое переселение москвичей: власти просят не верить слухам

23 Апреля 2017 23:05
12
0
0
Большое переселение москвичей: власти просят не верить слухам

Автор: Дмитрий Киселёв

Москва готовится к большому переселению. Уже в ближайшие годы новые квартиры получат более миллиона жителей ветхих пятиэтажек. Власти города готовят списки домов, которые попадут под программу реновации. А пока в ожидании хоть какой-то ясности вокруг будущего сноса пятиэтажек множатся всевозможные слухи и сплетни. Мол, разрешения не спросят и за МКАД переселят, квартиру могут дать меньшей площади, а за остальное придется доплачивать. И еще много других кривотолков и страшилок. Городские власти призывают не верить этим разговорам и «левым» постам в соцсетях.

В столице заработали информационные центры, где все желающие могут получить исчерпывающую официальную информацию по вопросам переселения. Во всех районах Москвы прошли встречи глав управ с жителями. Районные власти успокоили москвичей: никто никого насильно переселять не будет, списки домов под снос еще только формируются, а решение о сносе дома будет приниматься лишь после голосования жильцов.

А Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на урегулирование вопросов по сносу пятиэтажек в Москве и переселению москвичей в новые квартиры. Новый закон предоставляет жителям хрущоб право на равнозначные благоустроенные помещения с таким же количеством комнат и стоимостью в среднем на 35% дороже, чем освобождаемая квартира. Ко второму чтению депутаты Госдумы документ еще доработают.

В любом случае, проект огромный и неотложный. Ничего хорошего в этих хрущёвских пятиэтажках уже не высидишь. Гнить там всё будет и дальше. Квадратный метр будет там лишь дешеветь. Люди всё равно будут оттуда стремиться переехать. К оставшимся станут подселяться новые соседи, скажем так, попроще и подепрессивнее, так что надо городу строиться. Ну, не фавелы же нам разводить?!

Как Москва готовится к большому переезду?

Автор: Марина Громова

Жители одной из пятиэтажек не могу спать спокойно из-за стройки под окнами. Только беспокоит людей вовсе не шум, а несправедливость. Новостройки возводят на месте снесенных хрущевок. А вот их дом в первую программу сноса почему-то не попал. Единственная хрущевка на Судостроительной улице, зажатая в кольце высоток, буквально рассыпается. На балконы люди уже не выходят — боятся. Просьба «переселите наш дом» звучит как крик о помощи.

Стена ходит ходуном. Полы прогнили и превратились в пыль. Когда сносили соседние хрущевки, обидно было вдвойне. Потолок в ванной из-за сырости белить бесполезно — краска отваливается. Трубы давно проржавели и текут где-то под штукатуркой. Чтобы добраться до них, придется выдалбливать стену.

«Если вытащить из панели трубы и отремонтировать, не ясно, как вообще пользоваться санузлом. Это выброшенные деньги», — говорят жители. Площадь нежилых помещений давно перестала отвечать современным нормам комфортного жилья.

«Помните знаменитое постановление Хрущева? 1955 год. Постановление „О борьбе с излишествами в строительстве и архитектуре“. Одна эпоха заканчивалась, начиналась другая, которая по сей день и длится. Эпоха хрущевской архитектуры, которая решила в свое время такую большую социальную задачу, из подвалов и бараков вытащила народ и поселила в нормальные дома», — рассказал Николай Шумаков, президента Союза архитекторов России.

Это был самый быстрый из всех возможных ответов на квартирный вопрос. Людям нужна была простая крыша над головой. И в этом деле главное не качество, а количество и скорость. Дома собирались, как игрушечные. Блоки и панели доставляли уже готовыми с заводов. Многоэтажный конструктор рабочие возводили за 12 дней. Жилье для народа строилось как временное.

«Прошло 20 лет — дома стоят. Прошло еще 20 лет — они опять стоят. Человек должен развиваться в полноценной архитектуре. В хорошей архитектуре — хороший человек, в плохой архитектуре — плохой человек. Время пятиэтажек прошло. Их надо сносить. Программа Собянина по „чистке“ города просто постепенно развивается. Вначале ларечки сносили, торговые ряды, киоски всякие в основном в зоне метрополитена, потом начали почти одновременно облицовывать тротуары, ставить малые формы, сажать деревья. Это третья ступень той же самой программы», — пояснил Николай Шумаков.

На Краснопресненской набережной, кстати, вовсю идут работы. Меняют коммуникации и устанавливают для них новые современные колодцы, чтобы при плановой замене кабелей не перерывать заново всю улицу.

Линии электропередачи убирают туда же, под землю, чтобы жители столицы могли поднять голову и увидеть не провода, а небо, пусть иногда и затянутое облаками. Расширяют тротуары, чтобы москвичи не перемещались из пункта «А» в пункт «Б», а гуляли по Москве. Город — для пешеходов – значит, город для людей. Это не прихоть чиновников. Это тренд современных, динамично развивающихся мегаполисов

«Если говорить о перспективе на десять и более лет, все изменится кардинальным образом по одной простой причине. Век Форда, начавшийся в 1908 году и длившийся больше ста лет, кончается уже во всех богатых городах мира. В Москве — чуть с запаздыванием, потому что мы залезли в век Форда только гораздо позже. Фанатичное отношение к автомобилю. Я живу в большом доме, два автомобиля в семье, где-то я их паркую, как-то езжу. Все это уйдет в прошлое», — уверен Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ.

Транспортные перспективы у районов, который сейчас застроены пятиэтажками, огромны. Например, от хрущевок на улице Шумилова до метро «Кузьминки» — девять минут пешком. От домов на Красноармейской до станции «Аэропорт» — пять минут быстрым шагом. А вот с пятиэтажками на Вавилова совсем рядом находится станция Московского центрального кольца «Площадь Гагарина».

«Даже сложившаяся транспортная инфраструктура в течение ближайших лет станет только лучше. Дополнительный пересадочный контур в метро. Очень серьезные деньги, которые вкладываются в развитие наземного общественного транспорта. Ведь дополнительный пересадочный контур в метро к тому, что мы уже построили МЦК, снимет напряжение с наших пересадочных узлов», — уверен Блинкин.

Москва развивается, а большая стройка даст этому развитию серьезный толчок. Замену и подведение коммуникаций к новым многоэтажным домам возьмет на себе город, остальное — за инвесторами.

«Будет создан специальный государственный фонд, который будет учрежден правительством Москвы. Он будет оператором всей программы. Я думаю, что на первом этапе, конечно, будут использоваться средства бюджета. Впоследствии возможны разные варианты, в том числе и привлечение инвесторов, соинвестров. Но для города в любом случае эта программа очень выгодна. И здесь город может на каких-то этапах выступать и сам инвестором, строя новое жилье, предоставляя квартиры переселяемым горожанам, продавая жилье на рынке», — подчеркнул Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике.

Но, безусловно, главное в этой программе не метры и деньги, а люди, их безопасность и интересы.

«Всем нашим жителям районов, которые будут участвовать в этой программе, надо понимать четко две вещи: без вашего согласия переселить вас невозможно. Вы должны этого хотеть. И если говорить серьезно, это программа фактически предлагает людям новое жилье, которое должно стоить дороже, чем то, из которого люди выезжают», — сказал Петр Толстой, заместитель председателя Госдумы.

Снос, как обещают власти, будет проходить исключительно по желанию населения — за него должно проголосовать подавляющее большинство жильцов дома. Отдать голос «за» или «против» можно будет на портале «Активный гражданин» или в центрах «Мои документы». Уже начались телефонные опросы, а в управах прошли встречи с жителями пятиэтажек.

Волнение москвичей подогревают информационные вбросы. Некие активисты опускают в почтовые ящики листовки, в которых жильцов пугают, что квартиры им выдадут меньшей площади или вообще выселят за МКАД. Городские власти призывают не верить слухам и домыслам. Квартиры будут равнозначными по количеству комнат. Новое жилье будут давать в тех же районах.

Гораздо красноречивее об этом рассказывают бывшие жители хрущеб. Вид из окна Дениса открывается на его старый дом, хрущевку уже почти расселили. Скоро Денис с семьей окончательно переедут в новую квартиру. Пока думают, куда поставить мебель. Кухня была пять метров, теперь — девять.

Права жителей на новое комфортное жилье прописаны в законе, который приняли на депутаты Госдумы в первом чтении. Согласно документу квартиры будут в среднем на 35% дороже. При этом за дополнительные метры нежилой площади доплачивать не придется. А пока жителям пятиэтажек напоминают: списков домов под снос еще нет. Их составят на основе опросов жителей, и появятся они только в мае.

 

 

 

Текст: «Вести недели»
Newsusa это лучшие новости США
0
23 Апреля 2017 23:05
12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...