Борьба с лекарственно-устойчивой малярией ослабляет защиту перед микробами

08 Августа 2017 16:05
34
0
0
Борьба с лекарственно-устойчивой малярией ослабляет защиту перед микробами

Экспресс-тесты, определяющие, есть ли у человека малярия, привели к резкому падению бесполезных назначений лекарственных средств против этого заболевания (в случае, если у человека такого заболевания не обнаружено, естественно). Но в то же время, подобный тест, по всей видимости, привёл и к увеличению использования антибиотиков.

Диагностические экспресс-тесты (rapid diagnostic tests) могут быстро показать, заражён ли человек малярией, если у него наблюдается лихорадка. Подобная диагностика стала широкодоступной после того, как специалисты ВОЗ внедрили правило «диагностика-до-лечения» в 91 африканской стране. Подобная программа была частью общего проекта по сокращению чрезмерного использования противомалярийных препаратов, что способствовало развитию лекарственно-устойчивой малярии.

После введения такого правила глобальное тестирование заболевания выросло с 45 миллионов тестов в 2008 году до 314 миллионов в 2014 году. Анализ 500 тысяч медицинских осмотров в Танзании, Гане, Уганде, Нигерии, Камеруне и Афганистане за период с 2007 по 2013 годы показал, что диагностические тесты сократили использование рецептурных противомалярийных препаратов.

В клиниках, в которых не используются диагностические тесты, противомалярийные препараты даются от 20 до 100 процентам пациентам с лихорадкой. Иная ситуация в клиниках, которые этот тест проводят: здесь подобные медикаменты даются от 8-69 процентам людей.

С одной стороны, это хорошая новость для предотвращения распространения устойчивых форм малярии из Юго-Восточной Азии в эти регионы. Но использование диагностических тестов, по всей видимости, преподнесло и неприятный сюрприз. Как оказалось, побочным эффектом введения такой практики стало увеличение числа людей, которым назначают антибиотики.

В большинстве исследованных районов антибиотики давались 40-80 процентам пациентов, у которых наблюдалась лихорадка, но при этом отсутствовал положительных результат теста на малярию. Подобную «немалярийную» лихорадку можно лечить с помощью того же парацетамола и обильного питья воды, но такая методика прописывалась менее чем 25 процентам больных.

Всё это вызывает довольно серьёзное беспокойство у экспертов, поскольку увеличивает неоправданное применение антибиотиков. Оно же может привести к дальнейшему обострению международной проблемы устойчивости к бактериям.

«Существует реальный риск появления устойчивости к антибиотикам из-за широкого применения подобных лекарств», — заключает Клер Чендлер (Clare Chandler) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Результаты исследования представлены в журнале American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Добавим, что недавно было найдено ещё одно опасное последствие малярии. Однако исследователи постоянно совершенствуют методы лечения этого заболевания. Так, вакцина от малярии с живыми паразитами показала стопроцентный результат. Тем временем для борьбы с заболеванием используют запах кур и сушёную полынь.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
08 Августа 2017 16:05
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка