Совет Федерации: систему муниципального фильтра на выборах нужно сохранить

08 Августа 2017 16:05
20
0
0
Совет Федерации: систему муниципального фильтра на выборах нужно сохранить

В Совете Федерации считают, что при выдвижении кандидатов на пост глав регионов нужно сохранить систему муниципального фильтра.

К финишу регистрации кандидатов в губернаторы 16 регионов пришли 64 человека. Еще полсотни – уже за бортом. Собрать подписи депутатов местного самоуправления и преодолеть муниципальный фильтр не смог примерно каждый десятый.

«Некоторые кандидаты вовсе не планировали собирать подписи, но заявляли, что без их участия выборы не должны проходить. Хрестоматийный пример – господин Ройзман (мэр Екатеринбурга). Свердловская Общественная палата провела опрос примерно сотни муниципальных депутатов, и ни один из них не сказал, что господин Ройзман обращался к ним за поддержкой», – отметил политолог Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ.

И это не говоря об обязательном предвыборном счете, который мэр Екатеринбурга открывать почему-то не стал. Муниципально отфильтроваться пришлось и нижегородской коллеге Ройзмана по партии Анне Черепановой. Примерно с той же претензией к системе. Ее создатели считают, система прозрачна и доступна.

«Этот механизм, который, наверное, не слишком удачно называется „фильтром“, был изобретен для того, чтобы сказать нашим крупнейшим политическим силам: приходите к людям с земли, что называется. Приходите на уровень муниципалитета. Работайте с ними, занимайтесь проблемами школ, дорог. И тогда вы получите право выдвигать кандидатов в губернаторы, тогда вы получите право говорить от имени людей», – заявил Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

То есть логика проста: помог залатать яму – получил место в сельсовете. А есть депутат – есть и подпись для ЦИК. Все же пройти «непроходимый» барьер в этот раз удалось девяти непарламентским партиям.

«Это не то препятствие, которое нельзя преодолеть. В течение года я ездил по районам, встречался с депутатами, участвовал в их заседаниях. Это не очень сложно, если заниматься этим целенаправленно, а не за месяц до выборов», – подчеркнул Сергей Балабаев, зарегистрированный кандидат от партии «ПАРНАС» на выборах губернатора Ярославской области.

Регионы выбирают высоту барьера в диапазоне от 10 до 5 процентов, как, например, в Ярославской области, где фильтр смягчили по инициативе врио губернатора, который и сам участвует в гонке.

«Где процент ниже, там меньше всего возникает скандалов. Полностью отменять институт нельзя. Это чревато тем, что, как в 90-е годы, будут кочевать команды политтехнологов и высаживать людей, которые участвуют в выборах не для того, чтобы выиграть или поучаствовать в политической жизни, а чтобы решать какие-то свои тактические вопросы», – озвучил свое мнение Олег Захаров, председатель избирательной комиссии Ярославской области.

В нынешнем виде муниципальный фильтр работает с 2012 года, когда стране вернули прямые губернаторские выборы.

«Для того, чтобы запустить эту систему, нужно было помогать другим партиям. И „Единая Россия“ это делала, спасибо ей за это. Она собирала, помогала собирать голоса. Но в какой-то момент времени, конечно, „Единая Россия“ должна перестать это делать. И чем быстрее, тем лучше. Уже прошло несколько циклов, когда партии имели возможность избирать своих кандидатов», – заявил Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Впрочем, и саму систему отбора обещают смягчить. Как именно – по поручению президента сейчас решает рабочая группа ЦИК. Избираться по-новому смогут уже другие кандидаты. До выборов-2017 – чуть больше месяца.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
08 Августа 2017 16:05
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка