Китай поддержит санкции против КНДР ради нераспространения ядерного оружия

08 Августа 2017 08:05
77
0
0
Китай поддержит санкции против КНДР ради нераспространения ядерного оружия

Китай заплатит основную цену за исполнение режима санкций Совета Безопасности ООН в отношении КНДР, однако готов к этому для поддержания международного режима нераспространения ядерного оружия, а также мира и стабильности в регионе. Об этом говорится в опубликованном Пекином заявлении главы МИД КНР Ван И, передает ТАСС.

Китай — основной торговый партнер Северной Кореи: по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за 2015 год двусторонняя торговля достигла 5,51 миллиарда долларов, на нее пришлось 88,16 процента внешнего товарооборота КНДР.

СБ ООН в субботу, 5 августа, единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении КНДР после двух июльских пусков межконтинентальных баллистических ракет. Резолюция предусматривает введение запрета на экспорт из КНДР целого ряда минералов и продукции, в том числе угля, железа, свинца и морепродуктов.

В ней также предусмотрен запрет на создание новых совместных предприятий с КНДР и дополнительные инвестиции в уже существующие фирмы. Санкции предусматривают и адресные меры в отношении 13 лиц и предприятий, связанных с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.

По подсчетам США, полное соблюдение новых ограничений позволит сократить ежегодные валютные доходы КНДР, составляющие сейчас около 3 миллиардов долларов, на 1 миллиард.

Учитывая традиционные экономические отношения Китая и КНДР, именно КНР заплатит основную цену за исполнение условий резолюции, подчеркнул Ван И. Однако, пообещал он, для поддержания международного режима нераспространения Китай будет строго и в полной мере выполнять содержание всех соответствующих резолюций.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
08 Августа 2017 08:05
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка