Напряженный график: Путин проинспектировал Сибирь и Дальний Восток

06 Августа 2017 22:05
64
0
0
Напряженный график: Путин проинспектировал Сибирь и Дальний Восток

Внимание президента на этой неделе было сосредоточено на Сибири и Дальнем Востоке. Владимир Путин посетил Бурятию и Амурскую область. Проблемы, решением которых в ходе этих поездок занимался глава государства, вообще касаются и многих других регионов. Но в восточной части страны такого, как сейчас не было: здесь теперь едва ли не сплошная стройка. И это накладывает свой отпечаток и на экономику в положительном ключе, и на экологию — в отрицательном. Однако президент в первую очередь интересовался не цифрами и сводками, а проблемами рядовых граждан.

У президента будет напряженный график — так пресс-служба анонсировала кремля рабочую поездку в регион. И вот в Благовещенске, едва спустившись с трапа самолета, Владимир Путин садится в вертолет. Курс на стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода. По площади он как 800 футбольных полей. Проектная мощность 42 миллиарда кубометров газа.

«Такие проекты никогда не реализовывались ни в Советском Союзе, ни в России. Это даст нам возможность не только выполнить наши обязательства по экспорту, но даст возможность расширить газификацию Якутской области и начать газификацию Амурской области, здесь сегодня практически ноль», — заявил президент.

Под аплодисменты в основание заливают первые кубометры бетона. Через 4 года, когда стройка завершится, Амурский завод займет важнейшее место в технологической цепочке газопровода «Сила Сибири». Из природного газа здесь будут выделять этан, пропан, гелий.

После снова в вертолет и дальше, на восток области к реке Бурея, чтобы запустить Нижнебурейскую ГЭС. Один из ее главных потребителей — космодром Восточный. А еще Нижнебурейская призвана выравнивать сбросы соседних станций, чтобы избежать наводнений.

«Это первая гидроэлектростанция такого уровня, такого масштаба, которая построена в современной России, — подчеркнул Путин. — Я хочу вас поздравить. Хочу пожелать вам успешной работы».

Были у президента и вопросы к энергетикам. Накануне сразу четыре дальневосточных субъекта несколько часов провели без света, до этого серьезный сбой произошел в сетях на юге России.

«Все необходимые мероприятия будут проведены для того, чтобы минимизировать такие случаи», — пообещал Александр Новак, министр энергетики.

«Проанализируйте и доложите председателю правительства — не только с выявлением причин, но и с предложениями мероприятий, которые не допускали бы подобных сбоев», — ответил глава государства.

Президент собрал членов правительства и глав ведущих компаний, чтобы обсудить крупные инвестиционные проекты региона. Так, «Роснефть» намерена вложить около полутора триллионов рублей в строительство нефтехимического комплекса на территории Приморья.

«В условиях недостаточного производства бензин поставляется из других удаленных регионов России — из Красноярского края, Омской области, что приводит к росту цен на бензин в регионе», — пояснил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Один из катализаторов развития региона — программа «Дальневосточный гектар». Она позволяет любому жителю России бесплатно обзавестись землей. Год, как работает, а заявок уже 100 тысяч. Подавать заявку на оформление дальневосточного гектара не обязательно на месте. Гражданин России может сделать это из любой точки планеты, был бы Интернет под рукой. Специальный сайт позволяет на публичной кадастровой карте выбрать границы участка. Когда все документы будут оформлены, на своем гектаре можно жить, а можно бизнесом заняться. Животноводством, туристический комплекс открыть, завод построить. Вариантов масса.

Клубника растет, хозяйство развивается, Роман нанял пару сотрудников. Плюс себе по гектару оформили жена фермера и двое сыновей-школьников. Клубника — товар ходовой. «Люди звонят каждый день — мне ведро, мне три литра. И вот так мы реализуем по заявкам. Конечно, хотелось бы выйти на город», — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Роман Коваленко.

Дальневосточные проекты получают мощное госфинансирование. До 2025 года предлагается вложить в строительство инфраструктуры и индустриальные комплексы более 2 триллионов рублей. Планы развития региона утверждены и президент требует их строго выполнять.

«Есть государственные приоритеты, которые определяются и президентом, и правительством. И я прошу не ревизовать наши решения на ведомственном уровне. Обязательно проанализируем и сделаем соответствующие выводы», — сказал Путин.

Возведение Нижнебурейской показало, что с миллиардами можно рачительно обходиться. Объект, где и проходило совещание, вышел дешевле сметы на 10 процентов. А ведь еще сама технология ГЭС значительно чище коптящих города ТЭЦ. С ее запуском можно избежать сжигания примерно 700 тысяч тонн угля или мазута ежегодно.

Чтобы вода не уничтожила обитателей тайги, создали природный парк. Несколько лет назад туда из зон, подлежащих затоплению, вручную переносили редкие растения. Животных заманивали с помощью кормушек. Фотоловушки подтверждают — операция «Мазай» сработала.

«Мы воочию видим эффективность своей работы, у нас в 3-4 раза увеличилась численность изюбря, кабана», — сообщил Игорь Ковальчук, заместитель начальника Дирекции по охране особо охраняемых природных территорий Амурской области.

На берегах Байкала президент проводил совещание по развитию уникальной природной территории. Озеро считается самым чистым, но человек его десятилетиями загрязнял. Раньше здесь омуль косяками плавал — теперь из-за браконьеров популяцию приходится спасать. Владимир Путин помог выпустить очередные 50 тысяч мальков.

За спиной у Владимира Путина кажется бирюзового цвета озеро, но ученые говорят об угрожающем загрязнении воды. Президент требует от прокуратуры проверок по соблюдению природоохранного законодательства. Впрочем, от перегибов тоже предостерег. Нормы, призванные беречь Байкал, серьезно ущемляют права местных жителей. Им даже на поход в лес разрешение нужно.

На крупнейшем острове Ольхон не могут дорогу сделать. Загвоздка в том, где щебень взять: рыть нельзя, завозить дорого.

— Ну, мы с коллегой тогда рассмотрим, какие есть возможности.

— Секундочку, ну а как вы рассмотрите? Мы сейчас разойдемся, и вы будете рассматривать еще лет 10. А потом на пенсию пойдете, скажете: все, меня уже не касается. Вам же понятно, в чем проблема. Сколько стоит туда завести песок, щебень, для того чтобы не нарушать установленных правил?

— Мне трудно навскидку сказать, остров большой.

— А сколько там нужно вот завести щебня?

— Опять же навскидку сказать трудно.

— Сергей Георгиевич, вы нас ставите в трудное положение. Потому что вы говорите, что увеличится стоимость, но насколько она увеличивается, конкретно вы не знаете. Сколько нужен объем щебня, ответить не можете. Дорога должна быть сделана. У нас «Прямая линия» была когда? Июнь, июль, август, можно было бы уже посчитать.

Весной Бурятия пострадала от сильных лесных пожаров. Путин по телемосту связался с жителями села Черемушки. Вместо сгоревших там сейчас строят 15 новых домов.

— По качеству вас устраивает?

— Да, устраивает.

— Надеюсь, все работы будут завершены в срок и с нужным качеством. Все равно нужно контролировать. Пока последний пострадавший не скажет, что все в порядке, вы не должны успокаиваться.

Микрофон взял один из погорельцев — Иван Голощапов. 94-летний ветеран войны обратился к президенту:

— У нас к вам просьба: когда будут следующие выборы президента, мы все вас просим баллотироваться вновь на этот пост. Мы очень будем рады.

— Хорошо, я подумаю, — ответил Путин.

В рабочую поездку по регионам Владимир Путин захватил с собой уже знаменитые зеленые папки. В них президент собирает обращения, поступившие в ходе «Прямой линии». Жители Бурятии недовольны работой спасателей. В Амурской области больная тема — медицина, в том числе платная.

«К специалистам нужно записываться за месяц. Чтобы сдать анализы, дожидаемся 3 месяца. За деньги — в любое время. Это просто нарушение прямое закона. Это криминал. За этим нужно следить», — подчеркнул президент.

Зашла речь и о ценах, в том числе, на электроэнергию. Владимир Путин напомнил, что с июля тарифы для всех регионов уровняли до 4 рублей за киловатт. Целый ряд дальневосточных субъектов получат перерасчет.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
06 Августа 2017 22:05
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка