Власти обещают решить проблемы дольщиков раз и навсегда

04 Августа 2017 23:05
11
0
0
Власти обещают решить проблемы дольщиков раз и навсегда

Надзорные органы должны вмешиваться в ситуации с обманутыми дольщиками, максимально защищая их средства. Об этом заявил Вячеслав Володин. Эта проблема стала центральной темой рабочей поездки спикера Госдумы в Саратов. На этой неделе президент подписал закон о создании компенсационного фонда дольщиков. Но вопрос стоит остро далеко не только в Саратове.

20 недостроенных домов в самом Саратове, 2 — в Энгельсе и 3 — в Балакове: три тысячи семей без квартир и без денег. Саратовская область — среди лидеров печальной статистики по обманутым дольщикам. Естественно, что волжане первым делом обратились к своему земляку с этой проблемой.

«Вы видите — что произошло? С одной стороны собрали у народа деньги, не оформили даже прав, — говорит председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. — Не сработала наша правоохранительная система. С другой стороны — там, где отвели участок, зашли строители, у которых ни имени, ни профессионализма, ни навыков! И дали им возможность деньги собрать у населения».

На самом деле брошенные стройки есть в каждом регионе. Московские находятся у всех на виду. Но это не мешает застройщикам и так называемым инвесторам прокручивать сотни миллионов рублей на подставных счетах. Устраивать двойные продажи квартир. Вместо того чтобы заниматься собственно строительством.

«Пять с половиной миллионов у меня квартира стоит, — рассказывает обманутый пайщик строительной компании „Су-155“ Игорь Заломнов. — Она должна была быть на месте котлована, где сейчас руины, развалины и бассейн».

Злосчастный проект «Скай-Сити», недалеко от Останкинской башни, кстати. Строительная компания «Су-155» несколько лет откровенно дурачила своих кредиторов. Список можно продолжать. «Академ-палас» в Москве строят уже 12 лет. «Москомстройинвест» не рассчитывает уже его завершить и предлагает частично вернуть деньги дольщикам.

В Санкт-Петербурге среди долгостроев с неясными перспективами значится жилой комплекс «Звезда». В Волгограде «Доминант» давно превратился в полигон для экстремалов. А всего по стране — почти 800 долгостроев, квартиры в которых все еще надеются получить 45 тысяч человек.

В начале июля делегаты от обманутых дольщиков приходили в Госдуму. Провели совместные слушания — с депутатами, министрами, представителями Центробанка. Были и строители. Тогда председатель нижней палаты пообещал им, что в Госдуме их проблемами будет заниматься специальная рабочая группа. Пока не решат.

«Давайте будем просто по каждому дому брать и выводить, — предлагает Вячеслав Володин. — Я хотел обратиться к моим коллегам, которые здесь присутствуют, и которые понимают, о чем речь идет. Надо брать депутатам Госдумы на контроль прямо каждый дом. Встречи проводить с гражданами. Это наши избиратели, коллеги! Наши из-би-ра-те-ли! Вот они нас избрали. Избрали для того, чтобы мы проблемы решали».

Параллельно надо выяснять, куда подевались деньги, предназначенные для страхования от невыполнения обязательств. Из 100 миллиардов рублей, которые застройщики обязаны были перечислить, найдены только 50. Вторая половина зависла на счетах проблемных банков. Сейчас как раз создается компенсационный фонд для помощи пострадавшим дольщикам. Володин призывает надзорные органы вмешиваться в ситуацию, вскрывать мошеннические схемы.

«Берите, на себя замыкайте эти дома, живите с дольщиками, живите их проблемами! В результате тогда это будет то, что мы должны сделать с вами. Это наша обязанность», — это председатель Госдумы обращается уже к своим коллегам-парламентариям из регионов. Призывает их не самоустраняться и активнее защищать обманутых дольщиков.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие новости США
0
04 Августа 2017 23:05
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...