Все Приморье станет "Землей леопарда": пятнистым кошкам откроют новые территории

12 Мая 2017 09:05
33
0
0
Все Приморье станет "Землей леопарда": пятнистым кошкам откроют новые территории

Дальневосточного леопарда расселят по всему югу Приморья. Популяцию редкого хищника удалось сохранить благодаря стараниям специалистам национального парка «Земля леопарда». Раньше ореол обитания этих животных был значительно шире, но браконьеры поставили существование пятнистых кошек под угрозу. И вот теперь хищникам откроют новые территории.

Инженер-исследователь Виктор Сторожук — на очередном обходе территории нацпарка «Земля леопарда». Его задача собрать данные с фотоловушек, установленных в местах, где наиболее часто встречается дальневосточный леопард. Вернее, его следы. Ведь встреча человека с самым осторожным и скрытным хищником, что называется лицом к лицу, происходит в дикой природе крайне редко.

«Мы разбили всю территорию на квадраты с шагом три на пять километров, чтобы каждая особь попала в наши камеры. И мы можем казать, что почти каждая особь охвачена нашим вниманием», — отмечает инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук.

Каждая из минимум 70 особей. А ведь 10 лет назад их было всего около 30. Масштабное браконьерство и неконтролируемая техногенная деятельность человека загнали пятнистого хищника на грань исчезновения. И только ужесточение охраны на землях нацпарка и кропотливая работа по увеличению поголовья диких копытных в регионе позволили постепенно увеличивать популяцию.

«Каждые угодья имеют свою емкость. И эта территория, на которой сейчас современная популяция живет, она достигла оптимального количества животных», — констатирует старший научный сотрудник нацпарка «Земля леопарда» Екатерина Блидченко.

И теперь ученым предстоит решить новую задачу — расселить дальневосточного леопарда с ограниченного участка земли нацпарка на весь юг Приморского края, где он и жил когда-то. Амбициозный проект заинтересовал и зарубежных ученых.

«Проект реинтродукции и расселения дальневосточного леопарда особенный и уникальный. Впервые люди помогут пятнистой кошке вернуться на территории, где она когда-то обитала, чтобы полностью восстановить популяцию на долгие годы вперед. Кроме этого, в процессе работы мы многому научимся для того, чтобы запустить подобные проекты по всему миру», — пообещала координатор программы по разведению дальневосточного леопарда Джо Кук.

Для расселения хищника и расширения популяции специалисты планируют использовать два пути. Для реинтродукции предлагается использовать особей дальневосточного леопарда из зоопарков для выведения потомства. Конечно, родители должны быть с проверенной родословной. Появившимся на свет котятам обеспечат условия в специальных вольерах, где животные не будут видеть людей. Там маленькие леопарды научатся навыкам жизни в дикой природе. Инстинкт, уверены специалисты, возьмет свое.

Впоследствии их повзрослевшими выпустят в районах, наиболее подходящих для жизни хищников.

«Если мы говорим о России, то это практически весь юг Приморья. Это и Уссурийский заповедник, Лазовский заповедник, территории между ними по широте до озера Ханка. А также пограничный район ближе к озеру Ханка. Там леопарда жил в 70-е годы XX века. Эти районы наиболее перспективы для того, чтобы сохранить леопарда», — считает доктор биологических наук, замдиректора Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН Сергей Найденко.

Другой путь — создать условия, чтобы дальневосточный леопард и сам мог искать себе новые места для проживания, минуя инфраструктуру, построенную человеком. Первый в России экологический тоннель был открыт здесь же в Хасанском районе на «Земле леопарда». Расчет ученых оказался верным — на кадрах видеосъемки запечатлен леопард, который без риска для жизни переходит дорогу с оживленным движением.

А так называемый экодук построили год назад уже в Калужской области. На бетонном основании строители уложили метровый слой почвы, посадили траву, кустарники и деревья, по краям установили шумоизолирующие экраны. Раньше на этом участке трассы происходили ДТП с дикими животными — лосями и косулями. Теперь опыт строительства таких переходов хотят перенять и в Приморье. Ведь одного тоннеля для растущей популяции дальневосточного леопарда в скором времени будет явно недостаточно.

Newsusa это лучшие новости США
0
12 Мая 2017 09:05
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...