Турция презентовала средний танк Kaplan

11 Мая 2017 19:42
24
0
0
Турция презентовала средний танк Kaplan

Компания FNSS на оружейной выставке в Стамбуле представила свой новый танк Kaplan MT. Как пишет блог bmpd, это совместная разработка турецких и индонезийских инженеров. Главным заказчиком боевой машины станут вооруженные силы азиатского государства.

Интересно, что Kaplan – средний танк, то есть он относится к редкому ныне классу техники. Все-таки сейчас подавляющее большинство армий в мире используют основные боевые танки. Это машины весом более 40 тонн с мощной броней и крупнокалиберным орудием, но одновременно и очень подвижные. Например, российский Т-72Б3 по шоссе разгоняется до 65 километров в час, а его двигатель обеспечивает примерно 18 лошадиных сил на тонну веса.

Kaplan весит 35 тонн, но по динамике от российской боевой машины отличается не сильно. Около 20 лошадиных сил на тонну и максимальная скорость – 70 километров в час. Даже ОБТ вроде израильской «Меркавы» или американского «Абрамса», которые весят заметно больше 60 тонн, ненамного медленнее Kaplan. При этом вооружение турецко-индонезийской разработки особой мощностью похвастаться не может. Это 105-миллиметровая нарезная пушка, в то время как в современных армиях трудно найти танк с орудием, чей калибр меньше 120 миллиметров.

Бронирование Kaplan оценить сложно. Сами создатели пишут, что танк имеет высокую противоминную и баллистическую защиты. А также комплекс постановки дымовой завесы, систему защиты от оружия массового поражения и кондиционер.

Пока сложно сказать, что Kaplan сможет противопоставить полноценному ОБТ. Хотя, вероятно, его главным козырем в борьбе за покупателей станет невысокая цена.

Newsusa это лучшие новости США
0
11 Мая 2017 19:42
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...