Ученые раскрыли необычную связь между алкоголем и диабетом

28 Июля 2017 15:07
19
0
0
Ученые раскрыли необычную связь между алкоголем и диабетом

МОСКВА, 28 июл – РИА Новости. Наблюдения за здоровьем датчан показали, что регулярное употребление умеренного количества вина или пива (но не крепких спиртных напитков) заметно снижает вероятность развития диабета и связанных с ним метаболических расстройств, говорится в статье, опубликованной в журнале Diabetes.

«В прошлом наши коллеги замечали, что умеренное употребление алкоголя заметно снижает вероятность развития диабета и у мужчин, и у женщин. С другой стороны, алкоголизм, наоборот, повышает вероятность его развития до максимума. Разночтения в результатах этих наблюдений заставили нас проверить, как частота употребления спиртного влияет на эту связь», — пишут Янне Толструп (Janne Tolstrup) из университета Южной Дании в Копенгагене и ее коллеги.

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом. Причем каждые девять из десяти страдают от диабета второго типа, возникающего в результате роста невосприимчивости организма к инсулину, а 80% больных проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

За последние годы ученые раскрыли множество факторов, влияющих на развитие диабета, в том числе связанных с экологией, микрофлорой кишечника и даже тем, как устроены не только гены человека, но и их белковая «обертка».

Как рассказывает Толструп, при изучении этих закономерностей ученые стали замечать, что на вероятность развития диабета сильно влияет то, употребляет ли человек алкоголь. Первые попытки разобраться привели к противоречивым результатам, заставившим медиков говорить о том, что такая зависимость возможна только для некоторых типов спиртных напитков, или о том, что ее не существует вовсе.

Толструп и ее коллеги предположили, что одновременно позитивное и негативное влияние спиртного на вероятность развития диабета может быть связано не с объемом и не с марками алкоголя, а с тем, как именно человек пьет.

Для поиска ответов на этот вопрос медики проанализировали данные, собранные медицинскими службами Дании в рамках проекта DANHES, в котором участвовали около 70 тысяч жителей страны. За пять лет наблюдений почти две тысячи из них приобрели диабет, что позволило авторам статьи понять, как же именно алкоголь влияет на вероятность развития диабета.

Анализ этих данных раскрыл интересную зависимость – оказалось, что вероятность заполучить диабет зависела не только от объемов выпиваемого спиртного, но и того, как часто его пили участники DANHES. В частности, датчане, которые выпивали часто, но мало, гораздо реже страдали от диабета. Для мужчин вероятность развития болезни сокращалась на 27%, а для женщин – на 32%. Сильнее всего эта зависимость проявлялась у людей, выпивающих четыре-раза в неделю, а слабее всего — у людей, пьющих редко, но много.

Что интересно, ученые не смогли обнаружить связь между запоями и развитием диабета, зато им удалось показать, что вино — действительно самый полезный из всех спиртных напитков. Толструп и ее коллеги связывают это с тем, что в вине содержатся полифенолы, благотворно влияющие на уровень сахара в крови. Чуть хуже «работало» пиво – оно сильно снижало вероятность развития диабета у мужчин, но никак не влияло на женщин.

С другой стороны, частота употребления водки и прочие крепких напитков никак не влияла на развитие диабета, что может объяснять то, почему раньше ученые получали противоречивые результаты. Все это, как считают авторы статьи, следует учитывать при профилактике диабета и борьбе с ним.

Источник: РИА новости

Newsusa это лучшие Новости США
0
28 Июля 2017 15:07
19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка