Французам надоели президентские выборы

22 Апреля 2017 15:05
32
0
0
Французам надоели президентские выборы

Кто же займет Золотую гостиную, кабинет президента Франции в Елисейском дворце? 23 апреля — первый тур выборов. Из четырех кандидатов, имеющих шанс пробиться во второй тур, двое — за выход и Франции из общих структур Запада. О чем в день тишины задумались Франция и остальная Европа?

Все слова уже сказаны, все митинги завершены. Пожалуй, самая непредсказуемая в истории Пятой республики предвыборная гонка подошла к концу. Во Франции — день тишины. Запрещены любая агитация и публикация опросов.

«Французское радио замолчало» - так парижане описывают свои ощущения с утра. Новости о музыке, культуре, но ни слова о кандидатах. Их лица пропали и с экранов телевизоров. Напоминание о них — только плакаты на улицах.

«Наконец-то! Все это уже так долго длится, нам, честно говоря, уже все надоело, устали», — признаются французы.

Какой будет явка? Специалисты прогнозируют высокую, голосовать будут на 900 тысяч человек больше, чем в прошлый раз, — 47 миллионов французов. Интересно, что в этом году число тех, кто до сих пор не определился, — рекордное. За день до первого тура — четверть избирателей. Отсюда полная непредсказуемость итогов первого тура — разница у «четверки» лидеров в пределах статистической погрешности, причем расстрел полицейских в самом центре Парижа, похоже, на выбор французов не повлиял.

«Ужасно говорить это, но мы начали привыкать к террористическим атакам. Есть разные способы реагировать на это, но избиратели уже приняли решение», — считают сторонники кандидата на пост президента Меланшона.

Накануне стало известно, что Карим Шерфи, который устроил теракт на Елисейских полях, — рецидивист со стажем и большую часть жизни провел за решеткой. В феврале он купил в Интернете охотничьи ножи, маску из фильма «Крик» и камеру GoPro. Полицейским сказал, что все это — для карнавала. Они поверили и отпустили — не хватило улик.

В том, что теракт все же может повлиять на исход выборов, уверен американский президент Дональд Трамп. Впрочем, французские политологи сомневаются, что евроскептики одержат верх.

«Если следующий президент не поддержит Евросоюз, Франция, скорее всего, станет враждебной для Германии. Я не уверен, выиграет ли Франция от этого. У Германии есть много союзников в ЕС, и это может вызвать экономические трудности во Франции», — отметил Пьер Матио, профессор политологии Лилльского института политических исследований.

Президентские выборы во Франции впервые пройдут в условиях чрезвычайного положения. На участки будут пускать только тех, кто есть в списках. На входе поставят полицейских. Самих кандидатов взяли под усиленную охрану. Угроза терактов в стране остается чрезвычайно высокой.

Newsusa это лучшие Новости США
0
22 Апреля 2017 15:05
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка