Липовые газовики снова пошли по квартирам пенсионеров

27 Июля 2017 19:05
26
0
0
Липовые газовики снова пошли по квартирам пенсионеров

Десятки подмосковных пенсионеров стали жертвами обмана с газовыми счетчиками, и это едва не обернулось серьёзными последствиями и для них самих, и для соседей. Установка приборов учёта, за которую люди платили немалые деньги, была проведена с грубейшими нарушениями. Кого жители пускали в свои квартиры?

— Позвонили в дверь, спросила: «Кто»? «Проверка газа». Ну, так как каждый год проверяют газ, открыла.

Галина Манюгина была уверена, что пускает в квартиру сотрудников «Мосгаза». Двое мужчин в считаные минуты убедили пенсионерку установить приборы учета стоимостью 11 тысяч рублей.

«Подозрения и сомнения возникли, когда они уже все ушли», — рассказывает пострадавшая.

Обман выяснился на следующий день, когда в квартире появился ощутимый запах газа и пришлось действительно вызывать «Мосгаз».

— Утечка газа.— Насколько она большая, и чем она может грозить?— Если наберется предел газа, может произойти взрыв.

За пару дней — десять обращений и везде — одно и то же: частная фирма за деньги устанавливает счётчики, причём с грубейшими нарушениями.

— Кран находится в зоне нагрева — не рекомендуется, — также неокрашенный газопровод — он поддается коррозии.

В довершение ко всему поставить такой прибор на учёт «Мосгаз» не может — а значит, и заплатить по нему нельзя.

«Их целая бригада была, приехали, сделали один дом, допустим, а завтра — их Митькой звали, как говорится, они в другом регионе орудуют. Это натуральные халтурщики, „сбивают“ деньги», — говорит пострадавший Николай Каширин.

Сама фирма имеет сайт и позиционирует себя как серьёзную компанию с многолетним опытом. Главный офис — в Петербурге, представительство Московского региона — в Балашихе. Уверяют, что работают по лицензии.

— Наше отличие — то, что мы ходим, предлагаем свои услуги — предлагаем! Опять таки, у каждого инспектора есть удостоверение, никто не представляется: мы — «Мосгаз», «Мособлгаз».

Закон не обязывает устанавливать приборы учёта газа — только по желанию. Сделать это можно и в «Мосгазе», и у частников. Но если выбрали коммерческую организацию, согласование с «Мосгазом» обязательно.

«Мы сейчас составим какую-то бумагу по поводу этих квартир, мы обратимся официально от „Мосгаза“ в эту организацию, что счётчики установлены с нарушениями, что может привести к печальным последствиям. Но если не откликнется эта организация, не примет какие-то меры, то на крайний случай „Мосгаз“ за свои деньги просто вернёт всё в первоначальное положение», — обещает начальник Управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования АО «Мосгаз» Татьяна Киселёва.

Фирмы, желающие заработать, играют на ассоциациях: форма и удостоверения похожи, на руку и то, что раз в год сотрудники «Мосгаза» действительно обходят все квартиры. Узнать график такого техобслуживания нетрудно: он есть и на сайте «Мосгаза», и в префектуре. Если возникли сомнения в том, кто стоит на пороге, можно позвонить в управляющую компанию или на номер 104.

Текст: «Вести-Москва»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
27 Июля 2017 19:05
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка