Новый проект по разработке Удоканского месторождения создаст до 20 тысяч рабочих мест

21 Июля 2017 19:05
18
0
0
Новый проект по разработке Удоканского месторождения создаст до 20 тысяч рабочих мест

Север Забайкальского края имеет все шансы получить новый импульс в развитии благодаря освоению крупнейшего в России неразработанного месторождения цветного металла. На уровне правительства региона решен вопрос о создании рабочей группы по вопросам реализации инвестиционного проекта по разработке Удоканского месторождения меди. Еще в марте было подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве. Сторонами выступили генеральный директор «Байкальской горной компании» Юрий Рябов, глава муниципального района «Каларский район» Павел Романов и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края, отметила: «Большая часть этого соглашения — это, конечно, север, Каларский район, поскольку это место дислокации этой компании. Нынешнее соглашение отличается от предыдущих тем, что мы предусмотрели большую часть мероприятий, связанных в целом с Забайкальским краем. Что это нам даёт? Это нам даёт большие возможности в части оказания финансовой поддержки нашим учреждениям бюджетной сферы из внебюджетных источников на основе этих партнёрских социально-экономических взаимоотношений. В частности, спортивных команд, школ, детских садов, больниц, ФАПов».

И вот первый шаг в реализации соглашения сделан. В состав созданной на этой неделе рабочей группы вошли руководители Байкальской горной компании, специалисты ОАО «РЖД», руководство Каларского района. Курировать работу новой структуры будет правительство региона. Сергей Новиченко, министр экономического развития Забайкальского края: «У нас не может быть не оптимистичных ожиданий. Вы параметры называли, действительно, проект большой, там, действительно, огромные запасы меди. Это непростое месторождение, добыча будет не самая легкая, и проект не самый легкий с точки зрения капиталоемкости. Тем не менее мы ожидаем от него и создания новых рабочих мест, и оживления нашего северного узла, совершенствования инфраструктуры, модернизации железнодорожного узла, и создания качественного электроснабжения этого проекта. К этому узлу тяготеет не только это месторождение, там же у нас целый кластер формируется, поэтому, конечно, ожидания у нас большие».

Напомним, Удоканское месторождение содержит треть всех запасов меди в мире. Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство промышленного комплекса, максимальные мощности которого позволят перерабатывать до 36 млн тонн руды в год. Ввод объекта в эксплуатацию позволит создать только в Забайкалье более двух тысяч рабочих мест и до 20 тысяч рабочих мест с учетом смежных отраслей.

Текст: ГТРК «Чита»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие новости США
0
21 Июля 2017 19:05
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...