Расселение аварийного жилья в поселке Заречном перенесли на 2020 год

12 Июля 2017 23:05
33
0
0
Расселение аварийного жилья в поселке Заречном перенесли на 2020 год

В 2017 году завершается пятилетняя федеральная программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, чьи дома были признанными таковыми до 2012 года. 75 % аварийного фонда региона уже расселили. До конца этого года со старым жильем попрощаются еще около тысячи семей. А вот на что рассчитывать тем, чьи дома признали аварийными после назначенного срока, пока неизвестно. 14 тысяч семей сегодня не знают, когда очередь дойдет до них и успеют ли расселить их дома до того, как они развалятся.

Лидия Шульга живет в этом доме уже 30 лет. На глазах людей рассыпаются не только стены, но и мечты о скором переселении. При этом строение аварийным признали еще в 2013 году. «Ремонтируешь-ремонтируешь, а толку? Хотела окна менять. Они приехали и сказали: давайте, хозяйка, лучше вообще не будем трогать — дом может рухнуть», — говорит жительница аварийного дома Лидия Шульга.

Ни водопровода, ни канализации. Можно было бы провести газопровод, говорят жильцы, да стены здания подобных работ не выдержат. Все удобства на улице. Запас воды люди делают ежедневно. Колонка работает с перебоями, и тогда приходится идти за водой к ближайшему роднику. К лишениям жильцам не привыкать — нередко сидят и без света. Электропроводка замыкается после каждого дождя. В доме печное отопление, но дымоходы засорены, отапливать жилье небезопасно. В кровле — дыры. Вода попадает прямо в квартиры.

Таисия Григорьева, жительница аварийного дома, рассказала: «Как только дождь на улице начинается, так и у нас в квартирах дождь идет. И по стенам, и по потолкам — везде. Все отваливается, вся плитка отваливается». С подобными коммунальными бедами столкнулись и жители дома через дорогу. Конструкция обветшала, прогнили деревянные перекрытия, потолок едва держится.

Екатерина Голубева живет в этом доме с самого детства, теперь растит здесь и своих детей. Но родной дом перестал приносить ей счастье. Жить в таких условиях женщина не может, тем более что у одного из детей инвалидность. Готовы съехать хоть сейчас, было бы куда. Екатерина Голубева, жительница аварийного дома: «Капает все на постель. И приходится нам все меститься на собранном диване. И тазики ставим, но все мокрое. И отключаем счетчик, потому что все течет прям по счетчику».

Наша съемочная группа приезжает на это место уже не первый раз. В прошлом году на руках у волгоградцев уже было судебное решение о бездействии районной администрации по вопросу расселения. За это время заявлений в разные инстанции стало больше в три раза. Вот только определенности до сих пор нет. Официальную дату переселения каждый год переносят — 2014, 2017, а вот теперь 2020 год. Проблема типична. В Волгоградской области в аварийных домах проживают более 14 тысяч семей. Сейчас ее решение прорабатывается на уровне государства. До конца года будет разработан эффективный механизм расселения из аварийного фонда. В регионе уже действует ряд программ. Один из механизмов недавно был утвержден Волгоградской областной Думой.

Рената Кострова, заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области, сообщил: «Землю без торгов будут предоставлять инвестору, реализующему масштабный инвестиционный проект, при условии, что он берет на себя обязательства по предоставлению нового жилья в муниципальную или государственную собственность для расселения граждан, проживающих в аварийном жилом фонде. 4,65 % от вводимого им жилого фонда».

Четыре тысячи людей уже переехали в новое жилье, остаются еще те, кто о расселении только мечтает. Как и жители поселка Заречный. Государственный механизм сейчас налаживается. И в регионе есть все, чтобы он заработал. Какую роль в вопросах расселения аварийного фонда сегодня играют общественные организации? С какими проблемами обращаются жильцы ветхих домов? Что, по мнению общественников, необходимо менять в программе расселения? Об этом и не только рассказала эксперт по вопросам ЖКХ регионального отделения Общероссийского народного фронта Ольга Литвиненко. Подробнее – смотрите видеосюжет

Текст: ГТРК «Волгоград-ТРВ»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
12 Июля 2017 23:05
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка