Правительство Карелии начало работу над законопроектом о детях войны

05 Июля 2017 11:05
6
0
0
Правительство Карелии начало работу над законопроектом о детях войны

В карельском правительстве начата работа по законопроекту группы депутатов Законодательного собрания РК, который предусматривает появление в регионе официального статуса «Дети войны». Об этом на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике в региональном парламенте 4 июля сообщил представитель главы РК в Заксобрании Юрий Шабанов.

«Хочу вас проинформировать, что в правительстве начата работа по данному законопроекту, чтобы он носил не декларативный характер, устанавливающий статус детей войны, — выступил представитель главы. — Все-таки у нас предложение – это собраться всем вместе — депутатам, исполнительной власти, общественным организациям — и начать работу в рабочей группе, чтобы подготовить законопроект, который носил бы „серединный“ характер между альтернативным и вновь внесенным законопроектами. Думаю, что мы вместе мы найдем содержание для того, чтобы и статус такой присвоить, и наделить его определенными денежными полномочиями».

По информации Шабанова, правительство также занимается поисками источников финансирования поступившего законопроекта. Напомним, ранее профильный комитет ЗС принял решение направить законопроект о статусе детей войны на заключение главы республики, поскольку документ предполагает бюджетные расходы на изготовление свидетельств «Дети войны» (как следует из пояснительной записки, сумма составляет приблизительно 41750 рублей).

Вчера на очередном заседании в повестку был внесен еще один, альтернативный проект закона о детях войны в республике, что вызвало бурные споры. Шабанов, в свою очередь, подчеркнул, что у правительства нет возражений по работе над уже поступившим документом. По его мнению, после необходимого анализа и поиска «середины», проработки критериев и финансового наполнения, законопроект можно уже осенью этого года выносить на очередную сессию парламента.

В итоге после бурных споров депутаты решили создать межведомственную рабочую группу, которая вплотную займется разработкой регионального закона. В своем нынешнем виде обсуждаемый законопроект предполагает, что статус «Дети войны» присваивается гражданам РФ, проживающим в Карелии, которым на дату окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет. Какие-либо меры социальной или материальной поддержки для вводимого статуса пока не предусмотрены.

Текст: ГТРК «Карелия»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие новости США
0
05 Июля 2017 11:05
6
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...