Россия и Китай вышли на беспрецедентный уровень отношений

04 Июля 2017 23:05
11
0
0
Россия и Китай вышли на беспрецедентный уровень отношений

Из всех стран самый тесный контакт Китай поддерживает с Россией. С такого заявления председатель КНР Си Цзиньпин начал в Москве переговоры с Владимиром Путиным. 4 июля — второй день его официального визита. Стороны обсудили все направления сотрудничества и смогли сверить часы перед грядущим саммитом «Большой двадцатки», к которому Россия и Китай подходят с близкими позициями по многим вопросам. Наглядное доказательство — около двух десятков подписанных соглашений и заявлений, а высшая российская награда для Си Цзиньпина — признание его заслуг в укреплении дружбы.

Высшая и старейшая государственная награда России для китайского лидера. Девиз этой награды — «За веру и верность», исторически ею отмечали иностранцев в совершенно особых случаях. Председатель КНР награжден за укрепление дружбы и сотрудничества между народами двух стран.

«Я знаю господина Си Цзиньпина уже не первый год, — говорит президент России. — Он хоть и возглавляет великую державу, великую страну, всегда в личном плане проявляет известную скромность и предпочитает о себе не говорить, но я хотел бы подчеркнуть, что именно он руководит китайской внешней политикой. И я знаю, и не понаслышке, мы с ним работаем вместе, что он лично вносит огромный вклад в развитие двусторонних связей, и принимает решения по ключевым вопросам российско-китайских отношений. И мы это очень ценим, хочу это подчеркнуть. Это награда именно подчеркивает личный вклад в строительство наших отношений».

Утром Си Цзиньпин на церемонии в Александровском саду — возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата и почтил память павших в Великой Отечественной войне.

Наилучшие отношения в истории, наивысший уровень доверия и беспрецедентно частые встречи. Лидеры России и Китая общаются в третий раз за этот год: в мае — в Пекине, в июне — в Астане. Официальный визит председателя КНР в Москву назвали ключевым событием года в отношениях, и как не раз подчеркивал Владимир Путин, страны используют любую возможность, чтобы обсудить двустороннюю и международную повестку.

Первая встреча. Владимир Путин тепло приветствует Си Цзиньпина и всех членов китайской делегации. И сразу любопытная деталь: у обоих лидеров галстуки похожего оттенка. Общий тон — и в целом у переговоров.

«Мне приятно отметить, что если в прошлом году мы наблюдали скромный, но все-таки рост товарооборота, то в этом году он уже является значительным — 37% за первые 4 месяца текущего года, — отмечает Владимир Путин. — Экономические вопросы всегда лежат в центре нашего внимания, но мы занимаемся не только этим, мы занимаемся и сопряжением наших усилий на международной арене в сфере безопасности, борьбы с современными угрозами и вызовами».

Даже несмотря на строгий протокол, в речи китайского лидера несколько раз звучит слово «дружба»- совершенно очевидно, это не просто язык дипломатии и не только дань вежливости. «Уважаемый господин президент Путин, мой хороший друг, дорогие российские друзья, коллеги, — говорит председатель КНР Си Цзиньпин. — Я очень рад возможности еще раз нанести государственный визит в Россию. Вчера, сразу после того как мы прибыли в Россию, мы сразу были окружены теплым чувством дружбы, внимания российской стороны к нам. И мы сильно тронуты этой дружбой, я и сейчас нахожусь под впечатлением этой сильной дружбы».

Встретился председатель КНР и с российским премьером. Дмитрий Медведев назвал визит Си Цзиньпина еще одной вехой на пути укрепления стратегического партнерства. Китайский лидер еще раз подчеркнул: отношения с Россией — приоритет внешней политики Китая, и только вместе страны могут противостоять глобальным вызовам.

Короткий перерыв в череде переговоров: известно, китайскую делегацию в Кремле угостили изысканной русской кухней. В меню, например, — оладьи с икрой. В целом, необычный формат визита подчеркивался еще накануне: в программе — встреча с деловыми и медиакругами, представителями общественных организаций. Глава Комитета дружбы, мира и развития Федор Бондарчук говорит об открытии Китая — форумах для малого и среднего бизнеса, об электронной торговле и даже фитнес-марафонах для студентов. «Везде есть свои правила, и их великое множество, — отмечает он. — Попасть на китайский рынок – это в одну секунду не происходит, но что китайских продюсеров интересуют российские режиссеры, – это факт».

Приморье и Амурская область — одни из самых посещаемых туристами из Китая российских регионов. Уличные вывески, ценники в магазинах — здесь теперь уже и новости на китайском. Укреплять новые голоса в международной информации — теперь и это Россия и Китай будут делать сообща, ведь уважаемые западные СМИ все чаще тиражируют откровенное вранье.

«Мало стран в мире становятся жертвами подобных информационных атак, настоящего информационного терроризма, не побоюсь этого слова, так часто, так жестоко, как наши с вами страны — Россия и Китай, — констатирует главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. — Мы фактически в одиночку противостоим мощнейшей армии западной мейнстримной журналистики, и, конечно, мы должны помогать друг другу».

Важность совместной работы лейтмотивом звучит и от китайских журналистов. Мир должен слышать по-настоящему качественные СМИ. «Китай и Россия – великие державы, хорошие соседи, — говорит главный редактор газеты Global Times (редакция „Жеминь Жибао“) Ху Сицзинь. – Для укрепления взаимопонимания между нашими странами также необходимо сотрудничество и взаимодействие между нашими средствами массовой информации».

Первый российский телеканал «Катюша» начнет вещание в Китае на русском языке, но с китайскими субтитрами. Соглашение подписано сегодня в рамках форума российских и китайских СМИ. А в рамках деловой повестки- контракты на сумму более 10 миллиардов долларов. Предприятие по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» (треть принадлежит китайским партнерам) запустят к концу года.

«Хотел бы выразить большую благодарность вам, уважаемый Владимир Владимирович, и вам, уважаемый господин председатель Си Цзиньпин, за поддержку этого проекта, особенно своевременную в условиях непростой политической конъюнктуры», — говорит председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон.

А в крупнейшем совместном энергопроекте «Сила Сибири» (треть газопровода уже готова, две трети — в стадии строительства) сегодня стала известна ключевая дата. О ней — Алексей Миллер, председатель правления ПАО ''Газпром'': «Это 20 декабря 2019 года, и действительно, это ключевой этап, поскольку проект переходит в завершающую стадию. Мы, как и наши китайские партнеры, работаем с определенным опережением графика, и абсолютно точно к этому сроку будут созданы все мощности».

Всего подписано около четырех десятков документов — в сфере транспорта, здравоохранения, кинопроизводства. В стратегически важной отрасли — сельском хозяйстве — китайский рынок вот-вот откроется для новых категорий импорта, это уже из заявлений лидеров по итогам визита. «Принято решение об увеличении поставок российской пшеницы, в финальной стадии согласование документа о допуске на рынок Китае и других зерновых культур, — сообщает Владимир Путин. — Обсужден также вопрос об отмене ограничения на импорт в Китай российского мяса и продукции птицеводства».

«Китай и Россия, как ведущие экономики мира, настроены на формирование более открытой глобальной экономики, и для этого будем усиливать нашу координацию в рамках „Большой двадцатки“, — заверяет председатель КНР.

Как раз на саммите „Двадцатки“ в Гамбурге ожидается Владимир Путин и Си Цзиньпин снова встретятся — всего через три дня.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
04 Июля 2017 23:05
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка