В области разработают стратегию развития Виштынецкого леса

26 Июня 2017 15:05
19
0
0
В области разработают стратегию развития Виштынецкого леса

Глава региона Антон Алиханов дал интервью корреспонденту ГТРК «Калининград» Екатерине Говоровой. Речь шла, в том числе, и о судьбе Виштынецкого леса. По словам Алиханова, сейчас в правительстве начали разрабатывать стратегию и план работы по развитию этой территории.

Екатерина Говорова, корреспондент: «Арендатор Виштынецкого леса на этой неделе уже получил статус „бывший“. Что будет дальше? Потеряет ли от этого что-то бюджет, насколько это серьезно? И главное, что приобретет регион и жители?».

«Когда мы принимали решение по Виштынецкому парку, с точки зрения расторжения этого договора, мы не думали ни о каких бюджетных последствиях, потому что для нас крайне важно было этот парк сохранить в том виде, в котором он есть, не занимаясь там деловой заготовкой древесины. Вообще, на наш взгляд, это была странная какая-то ситуация: обратились в суд, начали судиться, но в ходе рассмотрения в суде все-таки договорились с компанией о том, что будем заключать с ней мировое соглашение. Оно уже вступило в силу. Сейчас необходимо вывезти то, что было нарублено или где-то брошено. То есть арендаторы эти обязательства выполнят. Мы на заседании правительства обсудили судьбу и учреждения, которое управляет территорией самого парка. Мы сейчас меняем организационно-правовую форму этого учреждения. Делаем его бюджетным. Это позволит ему внедрять какие-то платные услуги, переходить на самоокупаемость. Недавно был назначен новый заместитель министра экологии. Она будет курировать, помимо вопросов развития леса, и особо охраняемые природные территории. В течение 3-4 месяцев она должна подготовить стратегию и план действий в этой сфере», — говорит врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

Екатерина Говорова, корреспондент: «А вы сами к чему склоняетесь? Там все-таки построить турбазы?».

«У нас была большая концепция, но она не была реализована, потому что не учитывала реалии и той работы, которая должна была вестись с инвесторами. Предположим, в этой программе было написано, что нужно вложить в инфраструктуру 20 миллиардов рублей, проложить газопроводы, электроэнергию и так далее. Но мы бы вложили, разработали бы эту программу, построили бы дороги внутри, подготовили бы площадки, но инвесторов нет. То есть, мы потратили бы деньги, а потом бы это, условно говоря, сгнило или заросло бурьяном. Там уже есть сейчас базы отдыха. Очень важно сейчас найти новых, потенциальных интересантов и принять пошаговую стратегию, план работы по развитию этой территории. Уже сделано много небольших изменений, но которые приводят к оживлению. Сейчас министерство культуры и туризма будет заниматься этим совместно с коллегами. Андрей Викторович Ермак сформирует рабочую группу, потому что вопросы комплексные. Это вопросы ЖКХ, дорог, экологии и развития леса. Вопросы, связанные с развитием туристического потенциала», — отметил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

Текст: ГТРК «Калининград»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
26 Июня 2017 15:05
19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка