Прокуратура проверит "золотой" пандус в администрации Челябинска

23 Июня 2017 23:05
32
0
0
Прокуратура проверит "золотой" пандус в администрации Челябинска

Пандус для инвалидов-колясочников, по которому невозможно ездить, установили в администрации Челябинска. Наверное, для того, чтобы ни один не смог попасть внутрь, шутят сами колясочники. А депутаты добавляют: судя по отчетности, материалов для этого сооружения хватило бы на особняк.

Между тем только в этом году на программу «Доступная среда» регион, в котором 240 тысяч инвалидов, выделил 10 миллионов рублей и еще семь пришли из федерального бюджета. Куда же уходят деньги, разбирался корреспондент ГТРК «Южный Урал» Александр Наумов.

Театр начинается с вешалки, а недоступная среда в Челябинске – с администрации города. Установленный по осени пандус, возмущается Евгений Коробейников, сделан не для людей, а для галочки. «Ширина поручня должна быть не больше метра, чтобы можно было удобно подтянуться, – демонстрирует Евгений Коробейников, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области.

– Я думаю, в следующем году по нему будет проблематично не только подняться, но и спуститься.

Увидев долгожданное приспособление, депутат Гордумы Александр Галкин поначалу не поверил своим глазам. А второй раз не поверил, когда увидел смету расходов. Изучив ее, выяснил, что на установку ушло: десять поддонов кирпича, четыре кубометра бетона (это целый бетоновоз), где-то здесь же зарыт самосвал щебенки. „Подвела этот пандус плитка, – стучит по ней Александр Галкин, депутат Челябинской городской Думы. – Если мы обратим внимание, она пластиковая. 143 тысячи рублей на изготовление этого пандуса! По нашим оценкам, он мог стоить 50-60 тысяч рублей“.

А вот и ответственный за установку. „Я ничего пока комментировать не буду, потому что я не готов!“ – говорит он. Но уже через минуту управделами мэрии Александр Зайков во всем повинился и уже в августе обещал исправиться. „Есть проблема, согласен. Мы виноваты в этом. Тот человек, который это делал, к сожалению, уже не работает, спросить не у кого. Я не могу фамилию называть, потому что она тяжело болеет“, – отмечает Александр Зайков, начальник Управления делами администрации Челябинска.

»Прокуратурой города незамедлительно будет организована проверка деятельности непосредственно администрации города на предмет обеспечения доступной среды для инвалидов", – сообщает Ольга Чубук, заместитель прокурора Челябинска. Хотя еще вчера в той же администрации прошел форум, посвященный защите их прав. По словам участников, если ситуация с социальными объектами более-менее нормализовалась, то по-прежнему много вопросов к вузам и строящемуся жилью.

Впрочем, среди аутсайдеров есть не только отдельные объекты, но и целые города. Например, в Миассе нет ни одного автобуса или троллейбуса с низким полом. «Они еще пока, допустим, не понимают, что эти вещи тоже необходимы!» – комментирует Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Такие кадры на Южном Урале люди с ограниченными возможностями снимают каждый день. Что еще остается, если даже преодоление перехода превращается в опасное для жизни испытание.

Возмущенные интернет-пользователи недоумевают: когда уже чиновники задумаются о тех, кому и так в жизни сложно?

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
23 Июня 2017 23:05
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка