Прибалтийские страны тренируются противостоять "российской агрессии" раз в месяц

12 Июня 2017 23:05
15
0
0
Прибалтийские страны тренируются противостоять "российской агрессии" раз в месяц

В Литве начались крупнейшие учения «Железный волк-2017», в них участвуют больше пяти тысяч военных из девяти стран НАТО. И это — часть масштабных маневров под руководством штаба Сухопутных сил США в Европе. Учения идут и в Латвии. Это сильно меняет повседневные планы жителей прибалтийских стран. Удивлен всем происходящим оказался президент Словении, который увидел все своими глазами.

«Не входить, опасно для жизни», по-латышски. Такие таблички висят по всему периметру полигона Адажи. Дело в том, что за лесом находится танковое стрельбище, на котором сейчас проходят манёвры. Действительно, лучше не ходить.

Учения «Удар саблей» проходят в Латвии ежегодно. Под руководством США две тысячи военных отрабатывают сценарии быстрого реагирования. На что — лишний раз не произносят, и так понятно. Культивирование страшных мифов о России, игра на страхах населения занимают почетное место в арсенале прибалтийской политики. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече со своим коллегой из Словении сообщила, что грядущие российско-белорусские учения направлены против Европы.

Борут Пахор был удивлен такой реакцией: «В связи с другим историческим опытом, мы строим наши отношения с Россией по-другому. Мы пытаемся понять причины вашей обеспокоенности. Но мы расцениваем ее серьезно».

Удивление словенского президента объяснимо — только сейчас страны Балтии одновременно принимают участие в двух учебных маневрах, не только сухопутные «Удар саблей», но и морские «Балтопс-2017». Задействованы 4 тысячи военных, 50 кораблей. Пока на море все без происшествий, а вот на суше, а точнее на шоссе Рига-Даугавпилс перевернулся грузовик армии США. В кювете оказалась огромная цистерна с топливом, но возгорания удалось избежать.

Инфраструктуру базы в Адажи сейчас активно расширяют. Даже не заезжая на территорию, виден масштаб строительства. Латвия только в этом году четыре раза принимает крупные международные учения. А ещё в нескольких принимает участие.

16 учебных маневров — именно столько в 2017-м году пройдет на территории трех стран Балтии. Получается, учения у этих границ России проходят чаще, чем раз в месяц. Но при этом, и в агрессии обвиняют почему-то Россию. Литва на границе с Калининградской областью даже начала строить ограждения, всего 44 километра. Но, увы, изолироваться от России окончательно не получится, глухие заборы между соседями в Литве запрещены.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
12 Июня 2017 23:05
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка